Назад к новостямnews image
Профессиональное образование

Вуз-резидент подводит итоги работы в Межвузовском кампусе Уфы за полтора года

15.07.2025

В июле исполняется полтора года работе Уфимского государственного нефтяного технического университета в Межвузовском студенческом кампусе Уфы. Напомним, запуск первой очереди Кампуса состоялся в феврале 2024 года. Нефтяной вуз занимает в нем два этажа.

– Наш кампус – один из лучших со всех точек зрения. Мы закладываем здесь принципы эталонного пространства для научно-образовательной деятельности и студенческого творчества. Считаю, что за последние десятилетия это наиболее значимый вклад в развитие высшей школы и науки Башкортостана, – сказал Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, представляя Межвузовский кампус Уфы научному сообществу региона на открытии первой очереди.

За полтора года Межвузовский студенческий кампус мирового уровня в Уфе стал настоящей точкой притяжения для молодежи столицы, здесь формируется новая университетская среда, симбиоз науки, технологий, образования и творчества, укрепляется связь между вузами и индустриальными партнерами.

Руководитель программы развития УГНТУ Дмитрий Кузнецов рассказал о том, что произошло за это время, о планах и перспективах вуза в стенах кампуса.

– Дмитрий Валерьевич, с какого момента ведется отсчет деятельности УГНТУ в Межвузовском кампусе?

– В проекте Межвузовского кампуса мы с 2021 года, а к полноценной работе в его помещениях УГНТУ приступил 1 марта 2024 года. И уже в мае, впервые среди всех кампусов в стране, которые начали строиться по федеральному проекту, УГНТУ провел в нем защиты выпускных квалификационных работ. Эта новость прошла по государственным каналам, нас поздравляли, мы были первые, и гордимся этим.

– В чем заключается миссия кампусного пространства?

– Основная задача УГНТУ в Межвузовском кампусе – создавать событийную повестку для молодежи – научную, образовательную общественную и др. Здесь размещаются десять лабораторий и центров, тематически разделенных по двум этажам.

Седьмой этаж – креативные индустрии и искусственный интеллект, а также все, что с ними связано – Лаборатория креативных индустрий и урбанистики, Лаборатория VR-технологий и робототехники, Кибер-ателье и Межвузовский центр искусственного интеллекта.

Шестой этаж – Точка кипения, Молодежный акселератор, Стартап-студия, Управление трансфером технологий, Межвузовская лаборатория климата и углеродного следа, Лаборатория углеродных материалов и спектроскопии, Центр реверсивного инжиниринга и Центр молодежного туризма. Есть еще молодежное студенческое конструкторское бюро, управляющееся и состоящее на сто процентов из студентов. Состав лабораторий тоже примерно на 80 % молодежь.

– Сейчас лето, студенты на каникулах, чем занимается УГНТУ в Кампусе?

– Жизнь здесь никогда не прекращается. Сейчас идет активная профориентация, к нам приезжают школы, родительские комитеты, много школьников и студентов колледжей, приходят с экскурсиями ребята из летних лагерей, проводят здесь свои мероприятия, знакомятся с лабораториями. Недавно были представители компании «Газпромнефть - Цифровые решения», планируем вместе создать молодежную лабораторию по решению актуальных для них задач.

– В Кампусе всегда много людей, студенты, школьники, всегда что-то происходит…

– Да, здесь поток посетителей, школьников, гостей, благодаря чему у нас есть возможность рассказать о себе и о Нефтяном университете, о тех успехах, которых он добился, о людях которые в нем работают. За полтора года нашей работы, как мне сказали в управляющей компании Кампуса, через него прошло порядка 180 тысяч человек. Это очень большая цифра.

А еще Кампус – прекрасная событийная площадка, максимально приспособленная для проведения различных мероприятий научного и дискуссионного характера. Здесь проходят занятия по дополнительному образованию, стратегические сессии. Изначально мы не предполагали, что это будет настолько востребовано, но на сегодняшний день существует запрос на представительскую, высокого уровня, продуманно и грамотно спроектированную площадку, находящуюся в географически удобном месте.

– Что пока еще не сделано из запланированного?

– Есть большое желание организовать детскую кружковую работу на базе наших лабораторий. Вопрос непростой, требующий основательного подхода, привлечения специалистов. А может быть, мы организуем кружки не только для детей, но и других возрастных групп. Ведь есть же опыт нашего «Кибер-ателье», которое работает по всему возрастному спектру. Туда с удовольствием приходят бабушки на программу «Лоскутное шитье», осваивают новые технологии

Чем больше я нахожусь здесь и общаюсь с коллегами из соседних регионов, тем отчетливее понимаю, что кампус – структура постоянно меняющаяся и совершенствующаяся. Мы находимся в непрерывном процессе улучшений и оптимизаций. Все самое замечательное – впереди.

Справочно.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.

Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года. Сегодня здесь действуют 18 научных лабораторий и центров, а также расположен Всероссийский центр киберфизических инноваций национальной платформы «Берлога». В апреле 2025 года в рамках второй очереди проекта был запущен Геномный центр, где разместился Центр интеллектуальной геномики Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук. На базе Геномного центра открылась «Школа21+» – совместный проект Башкортостана и «Сбера».

Весь проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна