
Резидент Межвузовского кампуса получил 202 млн рублей на обновление научной инфраструктуры
17.07.2025Министерство науки и высшего образования РФ поддержало программу развития Центра коллективного пользования научным и технологическим оборудованием «Нанотех» (ЦКП) Уфимского университета науки и технологий. Поддержку в виде субсидии на обновление материально-технической базы получают организации, которые проводят научные исследования и разработки.
Грант в размере 202 млн рублей резидент Межвузовского кампуса направит на развитие имеющейся приборной базы ЦКП, покупку нового научного и технологического оборудования, а также на обновление лабораторных помещений и комплексную поддержку научных сотрудников. По оценке экспертов Минобрнауки РФ, заявка Уфимского университета была размещена на 21-м месте рейтинга из более 250 участников.
– Грант на развитие научной инфраструктуры – это кредит доверия от Минобрнауки РФ и прекрасный стимул для дальнейшего ведения междисциплинарных исследовательских проектов Уфимского университета. Обновление приборной базы, оснащение высокотехнологичным оборудованием обеспечат достойные условия работы ученым, и они смогут генерировать уникальные идеи, разрабатывать наукоемкие решения для обеспечения технологического развития и конкурентоспособности нашей страны, – отметила глава Госкомитета по науке и высшему образованию РБ Светлана Мустафина.
На средства гранта планируется создать лабораторию по испытаниям материалов при высоких температурах (до 1200 градусов по Цельсию), модернизировать современный электронный микроскоп для исследования кристаллической структуры, развивать компетенции в части аддитивных технологий по керамическим материалам и т.д. Все закупаемое оборудование будет доступно для обучающихся и сотрудников УУНиТ и индустриальных партнеров.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
Сегодня здесь действуют 18 научных лабораторий и центров, а также расположен Всероссийский центр киберфизических инноваций национальной платформы «Берлога». В апреле 2025 года в рамках второй очереди проекта был запущен Геномный центр, где разместился Центр интеллектуальной геномики Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук. На базе Геномного центра открылась «Школа21+» – совместный проект Башкортостана и «Сбера».
Весь проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Разработки
Резидент Межвузовского кампуса получил 202 млн рублей на обновление научной инфраструктуры
17.07.2025 Звезда ПМЭФ медведь-пасечник обрел прописку в Межвузовском кампусе Уфы
16.07.2025- Профессиональное образование
Вуз-резидент подводит итоги работы в Межвузовском кампусе Уфы за полтора года
15.07.2025