Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ стал площадкой для проведения XXVIII открытого Чемпионата Урала по спортивному программированию. Турнир состоялся 24-27 апреля в Центре спортивного программирования и киберспорта УУНиТ. В столицу Башкортостана прибыли 200 участников из сильнейших вузов Уфы, Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Ижевска, Казани Оренбурга, Пензы, Перми, Петрозаводска, Екатеринбурга, Сыктывкара, Ярославля, Ульяновска, Тамбова, Новосибирска, Томска, Воронежа, Волгограда, Сатки.
– Чемпионат имеет многолетнюю историю со своими традициями и правилами, является одним из самых знаковых соревнований для сообщества спортивных программистов, и по сложности сравним с полуфинальным туром чемпионата мира ICPC, – комментирует главный организатор чемпионата, президент Федерации спортивного программирования Республики Башкортостан, доцент кафедры вычислительной математики и кибернетики УУНиТ Юлия Валиахметова.
Чемпионат Урала проходил в двух лигах: для профессионалов и новичков. Больше всего решенных задач и кубки победителя оказались у команд из СпБГУ (Санкт-Петербург), ВШЭ (Москва), УрФУ (Екатеринбург), МИФИ (Москва), и ЯГУ (Ярославль).
Напомним, Центр спортивного программирования и киберспорта «СПАРКС» УУНиТ открылся в Межвузовском кампусе Евразийского НОЦ менее года назад и объединил в себе отдел развития цифрового спорта управления по молодежной политике, зону спортивного программирования и региональное отделение Федерации спортивного программирования. Он расположен на 9 этаже первой очереди Кампуса и, благодаря экспертности преподавателей и техническому оснащению, является частой площадкой для проведения межрегиональных и всероссийских турниров.
Справочно.
А поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- БГМУ
В Уфе прошла международная научно-практическая конференция в области медицины
28.04.2025 - УУНиТ
В Межвузовском кампусе прошел XXVIII открытый Чемпионата Урала по спортивному программированию
28.04.2025 - Правительство
Уфимцы приняли участие в стратсессии молодежных команд кампусов со всей России
28.04.2025