
ГНТ-2025: в Кампусе обсудили проблемы снижения обводненности фонда скважин на месторождениях
20.05.2025На площадке Межвузовского кампуса в рамках 33-й международной специализированной выставки-форума «Газ. Нефть. Технологии - 2025» прошла секция «Повышение эффективности ремонтно-изоляционных работ в скважинах путем внутрипластовой изоляции гелеобразующими составами». Ее организовал Горно-нефтяной факультет Уфимского нефтяного технического университета.
Участники обсудили актуальную проблему снижения обводненности фонда скважин на месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки. В качестве решения рассматривалось внутрипластовое ограничение притока вод с применением гелеобразующих композиций, модифицированных волокнистыми и дисперсными наполнителями.
– Отмечу приоритетность рассматриваемых проблем и их безусловную важность. На горно-нефтяном факультете в течение многих лет ведутся работы в направлении разработки технологий для ограничения водопритока в скважинах и снижения их обводненности. Актуальность исследований обусловлена высокой практической значимостью для старейших нефтедобывающих регионов - Республик Башкортостан и Татарстан, на месторождениях которых остаются значительные запасы нефти, требующие новых подходов и технологических решений для их доизвлечения, – отметил декан Горно-нефтяного факультета УГНТУ Фарит Янгиров.
На заседании поднимались вопросы определения источников преждевременного обводнения скважин; выбора эффективных водоизолирующих композиций для конкретных геолого-физических условий разработки месторождения и обоснования эффективных дисперсных и волокнистых наполнителей; проведения и обработки результатов экспериментальных исследований блокирующих составов; моделирования процесса водоизоляции с целью прогнозирования и повышения его технологической эффективности; анализа результатов опытно-промысловых работ на обводненном фонде скважин.
Развернувшаяся оживленная дискуссия была плодотворной и значимой для дальнейшей стратегии разработки высокообводненных пластов. В обсуждениях приняли участие представители нефтяных компаний, научных организаций, включая специалистов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, ООО «РН-БашНИНИнефть», Институт «ТатНИПИнефть» ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина, ООО «Уфимский научно-технический центр», ООО «Интегрированные разработки для моделирования», НПО «Нефтегазтехнология». Было отмечено, что технологии, разработанные для условий Башкортостана, могут успешно внедряться на месторождениях Татарстана в связи со схожими геолого-физическими характеристиками объектов разработки.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Поступление
Абитуриенты смогут получить персональные консультации от пяти ведущих вузов в Межвузовском кампусе Уфы
01.07.2025 - Профессиональное образование
Резидент Межвузовского кампуса выпустил более 3000 студентов по федеральному ИТ-проекту
25.06.2025 - Поступление
В Межвузовском студенческом кампусе состоялся Совет ректоров вузов Республики Башкортостан
25.06.2025