Назад к новостямnews image
Поступление

В Геномном центре Межвузовского кампуса Уфы состоялся открытый диалог с талантливыми первокурсниками

01.09.2025

Уфимский университет науки и технологий, резидент Межвузовского кампуса Уфы, начал День знаний со встречи с отличившимися первокурсниками. Новоиспеченных студентов крупнейшего университета республики приветствовали ректор вуза, профессор Вадим Захаров, министр молодежной политики РБ Вито Сабиров, управляющий Башкирским отделением ПАО «Сбербанк» Азамат Салихов.

­– Сегодня в этом инновационном здании собрались талантливые первокурсники, «золотой» фонд университета и региона, ­­– обратился к присутствующим ректор УУНиТ. – Пусть этот день станет для вас отличным стартом во взрослую жизнь, где вы разовьете свои таланты, станете профессионалами, непременно достигнете успеха, прославив альма-матер и республику. 

– Друзья, вы будете учиться в одном из самых молодежных регионов Приволжского федерального округа, – подчеркнул Вито Сабиров. – В республике много делается для развития сферы образования и студенческого потенциала, создаются уникальные инфраструктурные решения, что открывает молодым людям огромные возможности. Глава молодежного ведомства рассказал о самых актуальных программах поддержки студентов и ближайших мероприятиях для первокурсников республики. 

В этом году площадкой для диалога не случайно стал Геномный центр Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ. Центр готовит как генетиков, так и специалистов в области информационных технологий в рамках образовательного проекта «Школа 21» от Сбера. Именно о подготовке высококлассных цифровых специалистов, и тех ресурсах, которые предоставляются для этого регионом и стратегическими партнерами УУНиТ, рассказал студентам руководитель Башкирского отделения ПАО «Сбербанка» Азамат Салихов. 

Участниками встречи стали сто выдающихся первокурсников УУНиТ. Среди них 12 человек, имеющих 100 баллов по различным предметам ЕГЭ, 40 студентов поступили по результатам перечневых олимпиад Минобрнауки РФ, среди них 11 победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. 

В числе приглашенных - 48 первокурсников профессионально-образовательного трека «Крылья Ростеха». Это будущие инженеры нового поколения с набором передовых ИТ-компетенций, которые будут работать на предприятиях авиадвигателестроительной отрасли.          Так, выпускник уфимского лицея № 60 имени М.А. Ферина Илья Аристов осознанно поступил в УУНиТ на программу Ростеха. Он представитель трудовой династии: родители юноши работают в ОДК-УМПО, после вуза Илья тоже станет частью большого коллектива объединения.

Первокурсников ознакомили с научно-образовательным потенциалом республики, возможностями молодежи для самореализации и участия в важных региональных и федеральных проектах. Представители республиканских властей, университетского сообщества, индустриальных партнеров ответили на вопросы первокурсников.

УУНиТ для учебы выбрали, в том числе абитуриенты из Республики Татарстан, Московской, Оренбургской, Ульяновской, Челябинской, Пензенской областе. В частности, Аделина Кудашева из Оренбургской области возглавила рейтинг абитуриентов Уфимского университета науки и технологий с итогом 290 баллов по результатам ЕГЭ.

– От университета я хочу получить хорошую базу для своего дальнейшего развития. Мечтаю работать с иностранными гражданами и планирую преподавать им русский язык, – делится планами студентка.

– Я выбрала направление «Международные отношения» в УУНиТ, потому что меня всегда интересовали взаимодействие стран и их культура, как работают международные организации, как решаются глобальные проблемы и каким образом можно способствовать миру и сотрудничеству между государствами. В дальнейшем я вижу свое профессиональное развитие именно в этом направлении, – говорит Роксана Хамидуллина, двукратный призер международной олимпиады «Изумруд», выпускница республиканской гимназии-интерната № 1 имени Рами Гарипова, уроженка Салаватского района.

Справочно.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. 

Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети 

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна