
Резидент Межвузовского кампуса Уфы возглавил рейтинг «зеленых» вузов России
03.09.2025Общероссийская программа «Зелёные вузы России» подвела итоги рейтинга «зелёных» вузов за прошедший учебный год. Резидент Межвузовского кампуса Башкортостана - Уфимский университет науки и технологий - поднялся на высшую ступень чарта самых экологичных, технологичных и прогрессивных вузов страны.
Это значит, что вуз внедряет принципы «зеленой» экономики и устойчивого развития в свою деятельность: реализуются энергоэффективность, ресурсосбережение, ответственное обращение с отходами, экологическая повестка в образовательных программах, экопросветительская работа со студентами и сотрудниками.
- Рейтинг «зеленых» вузов России оценивает усилия учебных заведений в области устойчивого развития, экологии и энергосбережения. Победа УУНиТ говорит о признании достигнутых успехов университета в деле защиты окружающей среды. Это также высокая оценка работы руководства Башкортостана в сфере экологии. Мы будем продолжать поддерживать и внедрять в регионе новые, инновационные экологические программы и проекты, - прокомментировала глава Госкомитета по науке и высшему образованию РБ Светлана Мустафина.
Важно, что вуз-победитель рейтинга получает особый статус в Ассоциации «зеленых» вузов России на целый год. Представитель администрации становится председателем, а главный активист вуза назначается руководителем студенческого сектора Ассоциации. Так что именно уфимские эколидеры будут представлять студенческое сообщество и задавать тон развитию «зеленой» повестки в вузах страны в новом учебном году.
- Университет уделяет огромное внимание вопросам экологии и охраны окружающей среды. По количеству и уровню научно-технических, просветительских, образовательных мероприятий по этим направлениям УУНиТ по праву входит в число лидеров в России, - отметил директор Института химии и защиты в чрезвычайных ситуациях Алексей Елизарьев.
Много лет в Уфимском университете реализуется подготовка инженеров-экологов, в сотрудничестве с индустриальными партнерами ведутся научные разработки, помогающие минимизировать загрязнения окружающей среды, создаются новые экологичные материалы, альтернативные источники энергии. В рамках дополнительного направления развития программы «Приоритет-2030» идет работа по проекту «ESG-модели роста новых экотерриторий».
Команда студенческого научного общества экологического клуба «Зеленый проект» УУНиТ приобщает студентов и жителей Башкортостана к экологичному образу жизни. Ребята активно участвуют в грантовых конкурсах и получают поддержку. Только в этом году им удалось привлечь средства на общую сумму почти 6 миллионов рублей, что стало важным ресурсом для развития команды. А вовлечение в федеральный проект «Обучение служением» позволило реализовать несколько проектов. Созданы мастерские по переработке пластика, кастомизации одежды, интерактивный музей переработки, на постоянной основе проводятся мастер-классы, акции по сбору макулатуры, батареек, пластиковых крышек.
Студенческие экоактивисты уверены, что победный результат в рейтинге позволит привлечь больше внимания к их социальным и научным проектам и создаст новые возможности для развития.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
Весь проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Разработки
Студент резидента Межвузовского кампуса Уфы разработал приложение для определения плоскостопия
05.09.2025 - Конкурс
Резидент Межвузовского кампуса Уфы возглавил рейтинг «зеленых» вузов России
03.09.2025 - Изобретения
Робопес из Межвузовского кампуса станет участником Уфимского международного марафона
03.09.2025