Назад к новостямnews image
Разработки

Студент резидента Межвузовского кампуса Уфы разработал приложение для определения плоскостопия

05.09.2025

Пятикурсник Башгосмедуниверситета Альфред Галяутдинов создал мобильное приложение «Здоровая стопа», которое помогает распознать плоскостопие и другие патологии стопы у взрослых людей. С этой разработкой Альфред стал победителем конкурса «Студенческий стартап» федерального Фонда содействия инновациям.

Идея реализации проекта зародилась на базе научного кружка кафедры внутренних болезней и клинической психологии БГМУ. Наставником Альфреда Галяутдинова стал Антон Тюрин, научный руководитель Студенческого научного общества БГМУ, заведующий кафедрой внутренних болезней и клинической психологии Университета.

- Суть проекта заключается в применении нейросетевой модели искусственного интеллекта для анализа фотографий стоп в различных проекциях. Это даст возможность получить результат об отсутствии/наличии такой патологии, как плоскостопие с указанием степени, вальгусная/варусная деформация и т.д. Такой анализ позволит получить простой и доступный инструмент для скрининга проблем в отдаленных ФАПах, кабинетах школ, фитнес-центрах и т.д. Актуальность развития данной тематики основана на том, что патология стопы не вызывает боли и проблем до тех пор, пока не станет слишком поздно для консервативного лечения, - говорит Альфред Галяутдинов, являющийся также тьютором лечебного факультета, лаборантом-исследователем лаборатории аддитивных технологий БГМУ в Межвузовском студенческом кампусе, активистом Студенческого научного общества и региональным координатором Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»

Альфред стал одним из 23 студентов БГМУ Минздрава России, которые победили в VI очереди конкурса «Студенческий стартап». Он проходит в рамках мероприятия «Платформа университетского технологического предпринимательства» федерального проекта «Технологии». Студенты башкирского медицинского вуза показали лучший результат за всю историю развития проекта «Студенческий стартап». В числе победивших - 5 иностранных студентов, которые впервые приняли участие в проекте.

- Уникальные возможности, которые дают грантовые конкурсы для реализации научных проектов в медицине – это хороший шанс для студентов стать не просто врачом, а врачом-исследователем. Сегодня главная задача мировой науки состоит в том, как человека сделать долго и правильно живущим, с хорошей генетикой. Важно, что в Университете созданы все необходимые условия для реализации студенческих инициатив: работают современные научные лаборатории, развиваются образовательные программы по направлениям медицины будущего, - отметил ректор Университета, академик РАН Валентин Павлов.

Всего от студентов БГМУ подано 232 заявки, из них 146 проектов прошли первый тур конкурса. Собственные инновационные проекты создали студенты БГМУ из России, Замбии, Индии и Пакистана.

Отметим, что в этом году количество заявок от студентов БГМУ на конкурс существенно выросло. Так, за прошедшие три года (2022-2024) реализации проекта «Студенческий стартап» от студентов БГМУ было подано всего 14 заявок.

Все стартапы соответствуют приоритетным направлениям научно-технологического развития страны – часть из них связана с развитием цифровых технологий, созданием новых приборов и интеллектуальных производственных технологий. Самыми востребованными направлениями в шестой очереди конкурса стали цифровые и биотехнологии, а также креативные индустрии.

Студенты также разработали проекты:

- инновационной платформы «HealthSphere», позволяющей пользователям следить за своим здоровьем;

- интеллектуальной системы «AI-ФармАналитика», которая прогнозирует спрос на лекарственные препараты;

- интеллектуальной платформы «ПсихоПро» для оценки, развития и мониторинга психологических и когнитивных навыков с персонализированными рекомендациями;

- интеллектуальной цифровой аптечной платформы «MedVostok» для обеспечения оперативного доступа населения к лекарственным препаратам, косметике и предметам первой необходимости;

- SaaS-платформы для врачей и фармкомпаний для анализа реальных эффектов препаратов на основе обратной связи от пациентов.

Валентина Егорова, ординатор, выпускница БГМУ 2025 года, поделилась, что потратит выигранный миллион на разработку SaaS-платформы для врачей и фармкомпаний. Платформа будет анализировать и давать оценку полученным эффектам от приема препаратов на основе обратной связи от пациентов.

- MediPilot - это не просто форма обратной связи и не замена врача. Это интеллектуальный инструмент, который собирает данные после врачебного приёма от пациента. В отличие от обычных опросников, MediPilot использует собственный NLP-модуль, который автоматически категоризирует ответы, находит скрытые паттерны в жалобах, выявляет критические сигналы и преобразует полученные данные в структурированную аналитику для клиники или фармкомпании. Важно, что в отличие от телемедицины, мы не вмешиваемся в процесс лечения - мы его дополняем и анализируем по факту оказания помощи, сохраняя объективность.

Добавим, что победителями конкурса «Студенческий стартап» за 2025 год стали 2,5 тысячи студентов, ординаторов и аспирантов из России и ещё 11 стран, в том числе Египта, Индии и Сирии. Всего на участие в VI очереди конкурса «Студенческий стартап» поступило 11,6 тыс. заявок из 345 университетов и 81 субъекта РФ, а также 31 страны.

Башкортостан занимает 4 место в стране по числу победителей. Победителями признаны 158 заявок от студентов республики. Каждый из них получит грант размером в 1 миллион рублей на реализацию своих бизнес-проектов.

Справочно.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.

Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети 

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна