
Вуз-резидент Межвузовского кампуса Уфы запускает Национальную технологическую олимпиаду по гибкой и молекулярной электронике
16.09.2025Стартовал прием заявок на профиль «Гибкая и молекулярная электроника» Национальной технологической олимпиады. Организатором профиля выступает Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, резидент Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ.
Профиль «Гибкая и молекулярная электроника» посвящен мягкой робототехнике, разработке гибких элементов носимых устройств и интернета вещей, а также инвазивных и неинвазивных нейроинтерфейсов. Участники знакомятся с технологиями, уже применяемыми в индустрии: гибкими дисплеями и клавиатурами, электронными метками и сенсорами.
Актуальная инженерная задача профиля – создание мультисенсорных устройств. Электронная кожа, электронный язык, электронный нос становятся основными элементами робототехнических устройств и сенсорных протезов.
– Наш профиль «Гибкая и молекулярная электроника» разработан с учётом научно-технического и педагогического опыта, стратегии развития и интересов научной школы по органической электронике БГПУ им. М. Акмуллы. Национальная технологическая олимпиада не только помогает популяризации актуальных научных знаний, это еще и хороший способ познакомить учащихся с современными и востребованными инженерными направлениями, а значит – привлечь их к научной и технической деятельности, – отмечает Азат Галиев, старший научный сотрудник молодежной лаборатории «Прикладная физика и технологии наносенсорики» БГПУ им. М. Акмуллы, куратор профиля «Гибкая и молекулярная электроника».
В олимпиаде могут участвовать ученики 8-11 классов из всех регионов России. Первый этап состоит из общих для всех профилей предметных задач по физике и химии, а также профильных задач, разработанных экспертами Акмуллинского университета. Также на первом этапе участники пройдут образовательный курс по разработке элементов гибкой электроники на основе «умных» полимеров.
Для решения задач II этапа необходимо собрать команду из трех человек. Участники освоят метод расчета параметров тензорезистивных датчиков деформации и давления (силы). Также им предстоит выполнить расчет геометрических параметров, химического состава, электронной схемы подключения тензорезистивного датчика для определения формы и размеров предмета. Работа над задачами II этапа и изучение образовательных материалов профиля помогут участникам подготовиться к финалу.
В третьем, финальном этапе примут участие 10 команд. В течение нескольких дней им предстоит решать большую инженерную задачу. Финалисты разработают элемент гибкой электроники на основе полимеров – тактильный сенсор для мягкой робототехники. Сенсор использует молекулярный механизм возникновения электропроводности в ультратонких диэлектрических полимерных пленках под действием механического давления.
Партнерами Акмуллинского университета в организации олимпиады выступают предприятия «Башнефтегеофизика» и «Мультисенсорика», а также центр развития «Образование без границ».
Материалы для подготовки можно найти на сайте олимпиады.
Регистрация участников – по ссылке.
Подробнее о профиле «Гибкая и молекулярная электроника» – на канал профиля в Telegram и в чат профиля в Telegram.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Форум
Резидент Межвузовского кампуса Уфы участвует в разработке целевой модели опорного населенного пункта на примере Сибая
16.09.2025 - Конкурс
Вуз-резидент Межвузовского кампуса Уфы запускает Национальную технологическую олимпиаду по гибкой и молекулярной электронике
16.09.2025 Новым резидентом Межвузовского кампуса Уфы стал Центр стандартизации и метрологии Башкортостана
16.09.2025