Назад к новостямnews image
Разработки

Команда Лаборатории технологии углеродных материалов и спектроскопии Кампуса: о переработке отходов нефтехимии в графеновую сажу

10.10.2025

Лаборатория технологии углеродных материалов и спектроскопии Центра водородно-углеродных технологий Уфимского государственного нефтяного технического университета, которая размещается в Межвузовском кампусе Уфы, успешно работает над уникальной установкой, превосходящей американские и китайские аналоги, предназначенной для синтеза графена из углеродного сырья.

Начальник лаборатории Михаил Доломатов, доктор химических наук, профессор, академик РАЕН, Лауреат Премии симпозиума Nanotechnology of Europe (Berlin, 2009 г.), премии и Золотой медали Фонда А.М. Бутлерова, считает, что главный секрет эффективной и плодотворной работы – талантливые и увлеченные сотрудники, команда, вдохновленная темой исследования и нацеленная на результат.

Большой вклад в совершенствование лабораторной аппаратуры для получения графена вносит Олег Рыжиков – заслуженный ученый-конструктор, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, доцент. Олег Леонидович – генератор оригинальных идей по созданию установок, на которых работает лаборатория.

Младший научный сотрудник Вадим Субханкулов и инженер Семен Вершинин - аспиранты кафедры технологии нефти и газа УГНТУ и основные экспериментаторы. Они глубоко проникли в тему графена, изучили патенты США, Китая, Индии. Под руководством Михаила Доломатова разрабатывают параметры работы установки для выхода наибольшего количества высококачественного графена.

Аспирант УГНТУ Олег Белотелов и студент УГНТУ Семен Вершинин занимаются разработкой реактора, в котором синтезируют графен, и разработкой способов определения графена. В процессе синтеза получается смесь – графен, графит, аморфный углерод и много чего другого. В лаборатории разработан способ, который позволяет очень быстро, буквально за минуты, определять количество в этой смеси графена. Это серьезное изобретение, уже подготовлены патенты и статьи в научные журналы.

Аспирантка УГНТУ Карина Гильманшина изучает серьезные вопросы, связанные с электропроводностью графена и углеродных материалов, успешно подготовила кандидатскую диссертацию.

Программным обеспечением этой работы занимается аспирант УГНТУ Дмитрий Левашов.

Вторая группа лаборатории – лаборатория спектроскопии – определяет качество и структуру графена. Работают в рамках направления, которое Михаил Доломатов начал развивать много лет назад – феноменологическая спектроскопия. Здесь открыли, что по суммарному поглощению света веществом можно определить его спектр-свойства – электронную структуру, энергию взаимодействия молекул, плотность, теплоемкость и так далее. Милана Доломатова, кандидат технических наук, физик, старший научный сотрудник лаборатории успешно развивает это направление. В этой работе участвуют аспирант УГНТУ Роберт Гарипов и магистрант УГНТУ Максим Атаманов.

В лаборатории работают студенты-дипломники, президентские стипендиаты.

- Участвуют в разработке новых методов талантливые инженеры, научные сотрудники, аспиранты, кандидаты наук. Это основная движущая сила, локомотив. Коллектив спаянный, дружный, и, самое главное, молодой. Мы предлагаем студентам работать вместе над материалами будущего, - считает руководитель лаборатории Михаил Доломатов.

Работа над установкой по переработке отходов нефтехимии в графеновую сажу выполнена в рамках реализации стратегического проекта «Химия новой экономики» программы Минобрнауки России «Приоритет-2030».

Справочно.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.

Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.

#молодежьидети 

#нацпроектмолодежьидети

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна