Назад к новостямnews image
Защита диплома

Выпускные работы студентов Межвузовского кампуса Уфы победили в международном конкурсе

13.10.2025

Студенты-выпускники направления «Архитектура» резидента Межвузовского кампуса, Уфимского государственного нефтяного технического университета, стали призерами XXXIV Международного смотра-конкурса лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству. Защита проходила на площадке Кампуса, где созданы комфортные и современные условия для работы студентов.

Масштабный конкурс, прошедший в Магнитогорске с 22 по 28 сентября, является одним из наиболее значимых событий в сфере высшего архитектурно-художественного образования. Он ежегодно собирает сотни талантливых студентов и специалистов из ведущих вузов России и стран ближнего зарубежья – в этом году в МГТУ имени Г.И. Носова.

Победа студентов УГНТУ подтвердила высокий уровень подготовки и профессионализм уфимской архитектурной школы. Дипломы конкурса 1 степени получили Джамила Галинурова с работой «Реабилитационный центр в городе Уфе», Елизавета Акчева («Крематорий в городе Уфе»), Полина Малафеева («Концепция развития территорий бывших уфимских слобод»), Алина Гильфанова («Пространственные параметры развития полицентрических агломераций на примере Южно-Башкортостанской агломерации»), Амина Шакирова («Принципы формирования креативных кластеров на примере города Уфы»), Эльвина Султанова («Использование переработанных материалов в современной архитектуре»). Эти работы также дополнительно отмечены дипломами московского и региональных отделений Союза архитекторов России.

В подготовке конкурсной программы приняли активное участие преподаватели кафедры архитектуры УГНТУ: профессора Светлана Баймуратова и Рамиль Баймуратов, доцент Дилара Кудашева.

Выбранные бакалаврами темы выпускных квалификационных работ отвечали актуальным запросам современного города на проектирование оздоровительных, образовательных, деловых, спортивных и научно-просветительских центров, арт-кластеров, архитектурных кампусов, туристических кластеров и были ориентированы на практическое применение. Магистерские диссертации преимущественно сконцентрированы на освоении методики научного исследования и затрагивают теоретические аспекты архитектуры с выходом на междисциплинарный уровень.

Справочно

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.

Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна