
Резидент Межвузовского кампуса Уфы подводит итоги трехлетней интеграции
01.11.2025Резидент Межвузовского кампуса Уфы, Уфимский университет науки и технологий отмечает трехлетие своего создания. УУНиТ – самый молодой вуз страны, за плечами которого двухсотлетняя история крупнейших вузов Башкортостана с крепкими традициями, ведущими научными школами и известными учеными.
Создание Уфимского университета - это уникальный опыт интеграции классического и технического вузов, давший толчок формированию сильных междисциплинарных исследовательских команд, способных предлагать новаторские решения.
- Сегодня УУНиТ – это научно-образовательная корпорация, которая создает новые обучающие форматы, генерирует научные идеи, поставляет решения и технологии для индустриальных партнеров, формирует собственную среду для развития талантов, - говорит ректор УУНиТ Вадим Захаров.
Уфимский университет входит в топ крупнейших университетов России, где обучаются около 50 тысяч студентов, среди которых 3 тысячи – иностранцы. Благодаря развитой системе филиалов вуз реализует образовательную деятельность на всей территории региона.
Важнейшим драйвером роста стало участие УУНиТ в двух флагманских проектах Министерства науки и высшего образования РФ - «Приоритет - 2030» и «Передовые инженерные школы».
Значимым для вуза явилось расширение участия в стратегически важном проекте «Крылья Ростеха», направленном на подготовку инженерных кадров для авиационной отрасли. Успешно выполняется программа среднего профессионального образования федерального проекта «Профессионалитет».
Охват аудитории обучающихся на «Цифровых кафедрах» составил около 4000 человек. В тесной связке с работодателями стартовала подготовка 100 будущих топ-специалистов в ИТ-сфере. В университете создана третья в мире и единственная в России кафедра ЮНЕСКО по геопаркам.
Подготовка кадров под задачи индустрии и бизнеса ― одна из ключевых стратегий поступательного развития университета. И для студентов созданы все условия для обучения, научной работы и творческой деятельности.
УУНиТ стал лидером среди вузов республики по числу проектов-победителей конкурса «Студенческий стартап» – 71 молодой инноватор получил грант в 1 млн рублей на реализацию своей разработки.
В научных центрах вуза и лабораториях Межвузовского кампуса молодые исследователи под руководством ученых-наставников создают поршневые и электрические двигатели для самолетов и автомобилей, зарядные станции для электрокаров, беспилотные аппараты, биорастворимые импланты, новые экологичные материалы из продуктов переработки, компьютерные игры и электронные словари, разрабатывают интеллектуальные системы мониторинга, технологии обработки изделий, оборудование для диагностики нефтегазовых скважин, исследуют ДНК и механизмы возникновения онкозаболеваний.
В университете активно действуют: команда по киберспорту – победитель национального чемпионата, инженерно-гоночная команда «UGATU Racing Team», успешно выступившая на состязаниях «Формула студент» в Китае, молодежный медиацентр STUDBIT, творческие коллективы, спортивные, туристические, волонтерские и экологические объединения.
- Сохраняя славные традиции и внедряя современные образовательные технологии, Уфимский университет ставит высокую планку качества в деле подготовки нового поколения специалистов. Вуз формирует прогрессивную модель выпускника, обладающего гибкостью, адаптивностью, развитым критическим мышлением и способностью решать нестандартные задачи, - отметила глава Госкомитета по науке и высшему образованию РБ Светлана Мустафина.
Развитие промышленности сегодня напрямую связано с внедрением инновационных решений, поиском которых занимаются ведущие коллективы молодых ученых вуза. Уфимский университет является центром прикладных компетенций в области машиностроения и материаловедения, авиа- и двигателестроения, энергетики, геофизики, химии, микроэлектроники нового поколения.
Ежегодно УУНиТ выполняет более 150 проектов по заказам индустрии, проводит экспертизы, комплексный реинжиниринг, создает разработки полного цикла — от идеи и конструкторской документации до испытаний и серийного производства. Среди партнеров и заказчиков вуза – свыше 100 предприятий и корпораций, среди которых Ростех (ОДК), Газпром, Сбер, Роснефть и др.
- УУНиТ продолжает наращивать интеллектуальный и технологический потенциал, который активно влияет на трансформацию региона в части инноваций, образования и культурного развития, что способствует экономическому росту, политической стабильности и социальным изменениям. И для нас важно, чтобы нынешние студенты, аспиранты, преподаватели дорожили богатым наследием своих предшественников и ставили перед собой новые, амбициозные цели, осваивали перспективные направления научного знания, активно участвовали в решении задач общенационального масштаба, - подчеркнул ректор УУНиТ Вадим Захаров.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса

Ректор вуза-резидента Межвузовского кампуса Уфы провел мастер-класс на Конгрессе Международного общества урологов в Эдинбурге
02.11.2025
Резидент Межвузовского кампуса Уфы подводит итоги трехлетней интеграции
01.11.2025
Профессиональное образованиеВ Межвузовском кампусе Уфы состоялся заключительный этап программы повышения квалификации для учителей от вуза-резидента
01.11.2025