
Ученые и студенты резидента Межвузовского кампуса приняли участие в создании новой «Красной книги Республики Башкортостан»
22.11.2025В Геномном Центре Межвузовского кампуса для студентов и преподавателей Уфимского университета науки и технологий организовали презентацию новой «Красной книги Республики Башкортостан» (том 2 – животные), в создании которой принимали участия студенты и преподаватели вуза.
На территории Республики Башкортостан обитает около 700 видов животных, 140 из них являются редкими и внесены в Красную книгу: 57 видов беспозвоночных, 6 – рыб, 1 – земноводных, 6 – пресмыкающихся, 51 – птиц и 19 – млекопитающих. Предыдущее издание Красной книги вышло 10 лет назад.
С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Инна Антонова:
– Сегодня здесь собрались студенты и ведущие научные сотрудники Уфимского университета науки и технологий, которые в числе других ученых-зоологов Республики Башкортостан формировали рукопись для нового издания Красной книги в рамках полевых исследований и работы с кадастрами животных за предшествующие 10 лет. У многих из вас есть уникальная возможность познакомиться с животным миром Башкортостана в рамках написания дипломных работ и внести свой вклад в сохранение биоразнообразия региона.
В торжественной обстановке Инна Антонова вручила экземпляры обновленного варианта научно-справочного издания Красной книги проректору по научной работе УУНиТ Ильдусу Шарафуллину и генеральному директору «Фармстандарт-УфаВИТА» Наилю Низамутдинову как соорганизатору церемонии и индустриальному партнёру УУНиТ.
Ответственный редактор издания Красной книги, кандидат биологических наук Винер Хабибуллин подробно описал процесс подготовки к выпуску книги. Особое внимание он уделил высокому уровню мастерства студентов Института природы и человека УУНиТ, участвовавших в разработке иллюстративного материала. Им были торжественно вручены авторские экземпляры Красной книги и тематическая сувенирная продукция партнера.
Завершилось мероприятие неформальным общением и получением автографов от авторов статей Красной книги.
Красная книга Республики Башкортостан издается с 1984 года. Новое (третье) издание является итоговой сводкой, обобщающей сведения о фауне региона. В нее включены не только подробные описания редких и исчезающих видов, но и актуальная информация о местах их обитания и мерах, направленных на сохранение и защиту этих уникальных животных.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
КонференцияВсероссийская конференция «Сварка и контроль – 2025» прошла в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ
26.11.2025
ИзобретенияУченые Межвузовского кампуса Уфы получили грант в 5 млн рублей
25.11.2025
ПерсонаУченый из Сербии стал почетным профессором вуза-резидента Межвузовского кампуса Уфы
24.11.2025