Резидент Межвузовского кампуса Уфы озвучил стратегические технологические проекты по программе «Приоритет- 2030»
24.11.2025Резидент Межвузовского студенческого кампуса, Уфимский университет науки и технологий озвучил стратегические технологические проекты (СТП), которые реализует в рамках государственной программы «Приоритет- 2030».
- Задачи по достижению национального технологического лидерства требуют решения новых актуальных вызовов. Наша цель - сохранить и приумножить результаты стратегических проектов, над которыми университет работает с 2021 года, успешно трансформировать их в браунфилды, отвечающие запросам современности, - говорит ректор Уфимского университета Вадим Захаров.
Фронтирные проекты УУНиТ связаны с созданием критических технологий для важнейших областей отечественной экономики: электротранспорта, авиационного двигателестроения, контроль добычи недр.
1.Стратегический технологический проект «Электрические машины для транспортного и авиационного электродвижения»
Ключевой целью проекта является развитие критических технологий для обеспечения технологического лидерства РФ в области электрических машин для транспортного и авиационного электродвижения, обеспечение кадровой независимости в этой сфере и организация мелкосерийного производства данной продукции на базе научно-производственных объединений.
В настоящее время проект реализуется на базе кафедры «Электромеханика» УУНиТ, где есть мощная инфраструктура с Центром сервоприводов (6 000 кв.м. производственных площадей, 257 ед. технического оборудования), два студенческих конструкторских бюро и две авторитетные научные школы и др.
Проект «Электрические машины» направлен на проектирование и внедрение современных преобразователей энергии, превосходящих западных конкурентов по мощности и удельным показателям. Разрабатываемые командой стартер-генераторы соответствуют уровню изделий Rolls-Roys и будут являться агрегатами двигателя сверхбольшой тяги ПД-35, ДВС семейства автомобилей КАМАЗ и перспективных БПЛА.
В ближайшее время в рамках проекта готов к выходу на рынок привод насоса в партнерстве с АО «УЗГА», аналогов которому нет, и электропривод, разработанный совместно с АО «ОДК». В 2027-28 гг. планируется запуск в производство стартер-генератор СГ-ИЖ и электропривод ЭБН-35 (совместно с АО «ОДК»), стартер-генератор СГМ-48 (совместно с ПАО «КАМАЗ»). Среди якорных партнеров кафедры «Электромеханика» также АО «ОДК-Авиадвигатель», АО «УППО», АО «ОДК Климов», АО «ОКБ им. Люльки», АО «ОДК-СТАР», АО «СЭГЗ», АО «ЛЕПСЕ» и др.
- Такая модель промышленной кооперации из десяти научных и 18 индустриальных партнеров заключается в доведении университетом разработок до стадии серийного производства, обеспечиваяполный жизненныйцикл - от разработкидосопровождения изделий при проведении сертификационных испытаний, - комментирует руководитель проекта, заведующий кафедрой электромеханики УУНиТ, доцент Михаил Охотников.
Встроенная в проект модель образования, ориентированная на включение студентов электромеханических специальностей, в текущем учебном году составляла 80% обучающихся, а практика и трудоустройство студентов и выпускников у индустриальных партнеров – до 70%.
2.Стратегический технологический проект «Средства производства и технологии для авиационного двигателестроения»
Проект отвечает следующим вызовам национального технологического лидерства Российской Федерации «Промышленное обеспечение транспортной мобильности» и стратегии научно-технологического развития РБ. СТП УУНиТ в рамках программы «Приоритет – 2030» решает вопросы технологического лидерства авиационной промышленности на базе разработанных технических решенийи обеспечения национальной безопасности вобласти критических технологий и средств производства для авиационного двигателестроения.
Стратегический технологический проект «Средства производства» сфокусирован на разработке технологий и средств производства для специальных методов обработки и заготовительных операций.
– Эти процессы сегодня занимают до 30 процентов в структуре трудоемкости изготовления деталей, – отмечает руководитель проекта, директор Института технологий и материалов УУНиТ, профессор Юлдаш Хусаинов. – Проблема повышения производительности труда и снижение трудозатрат изготовления деталей решается путем внедрения новых технологий и высокопроизводительных средств производства. Проект «Средства производства» закрывает четыре критические технологии из 14, заявленных ОДК.
Структура для реализации данного проекта объединяет Единый инновационный комплекс с 45 уникальными установками и 7 фундаментальных и инженерных научных школ.
Продуктами СТП университета являются новые технологии, оригинальные станки (сухого полирования, электролитно-плазменного полирования, вакуумной ионно-плазменной обработки, электроэрозионно-химической пост обработки деталей), а также стандарты, разрабатываемые вузом в рамках возглавляемого с 2021 года УУНиТ технического комитете ТК 070 «Станки».
В 2026 году будет представлен производственникам программно-аппаратный комплекс регистрации параметров процесса сварки трением, который на 30 процентов точнее и на 20 процентов бюджетнее имеющихся аналогов.
В рамках СТП хорошую эффективность демонстрирует используемая модель коммерциализации, которая заключается в отчуждении результатов интеллектуальной деятельностииндустриальному партнеру ООО «ECM» для серийного производства станкостроительной техники предприятиям машиностроения ГК «Ростех», с возможностью единичного производства станков в стенах вуза.
В ходе реализации проекта параллельно проходит трансформация образовательных программ по профилям машиностроение и станкостроение в рамках консорциума «Национальная научно-образовательная сеть станкостроения», реализуются сетевыепрограммы с целью наращивания уникальных компетенций в сфере станкостроительной индустрии.
3. Стратегический технологический проект «Разработка и внедрение инновационных технологий и оборудования для контроля добычи, транспортировки углеводородов и экологии недр»
Стратегический технологический проект «Контроль добычи недр» направлен на развитие отечественных технологий и оборудования контроля добычи углеводородов, их транспортировки и обеспечения экологического мониторинга.
Портфель проектов включает разработку аппаратно-программного комплекса оптического мониторинга (аналога Schlumberger), малоэмиссионных камер сгорания для ГПА (аналог GeneralElectric), технология и оборудование индукционного воздействия, которая сегодняне имеет аналогов в мире по очисткепризабойной зоны пласта от асфальтосмолопарафиновых отложений, включая контроль состояния добычи углеводородови скважины в целом.
Рассказывает руководитель проекта, заведующий кафедрой геофизики УУНиТ, профессор Рим Валиуллин:
– Результаты научно-исследовательских работ будут реализованы в виде новых сенсорных систем и технологий исследований при контроле состояния скважин и месторождений, включая экологический мониторинг недр. Данные направления работ остро востребованы отечественными предприятиями нефтегазовой отрасли: НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Газпром» и геофизическими сервисными компаниями.
Модель кооперации с 8 индустриальными партнерами, включая ПАО «Транснефть», ПАО «Татнефть», заключается в апробации опытных решений и технологий на площадках партнеров (проведенных в реальных условиях на месторождениях). С участием сервисных компаний университет передает права пользования на производство оборудования, а также коммерциализирует корпоративные лицензии на разработанное ПО.
Модель образования встроена таким образом, что студенты привлекаются в междисциплинарные научные команды, активно вовлекаются в разработку и изучение инновационных технологий управления добычей, транспортировкой углеводородов и экологическими аспектами освоения недр. Они получают уникальный опыт благодаря стажировкам непосредственно у партнеров на месторожденияхи участию в испытаниях разработанного программного обеспечения. Трудоустраиваясь в отрасль, выпускники становятся амбассадорами технологий и программного обеспечения УУНиТ.
Защита университетов - участников программы «Приоритет-2030» завершается. В течение четырех дней эксперты из научного и бизнес-сообщества слушали предварительные итоги работы и планы на следующий год более 100 вузов. Результаты работы Совета огласит глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков 24 ноября, тогда же станет известно о получателях грантов.
Всего в программе участвует 141 университет из 56 регионов, в том числе медицинские, педагогические, транспортные и военные. Программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году. Суммарное финансирование за весь период ее реализации составило 360,5 млрд рублей.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
КонференцияВсероссийская конференция «Сварка и контроль – 2025» прошла в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ
26.11.2025
ИзобретенияУченые Межвузовского кампуса Уфы получили грант в 5 млн рублей
25.11.2025
ПерсонаУченый из Сербии стал почетным профессором вуза-резидента Межвузовского кампуса Уфы
24.11.2025