Назад к новостямnews image
Изобретения

Ученые Межвузовского кампуса Уфы получили грант в 5 млн рублей

25.11.2025

Проект учёных резидента Межвузовского кампуса, Уфимского государственного нефтяного технического университета, победил в конкурсе Фонда содействия инновациям «Старт-1». На его реализацию выделен грант в 5 млн рублей.

- Победа наших учёных в конкурсе «Старт-1» - это наглядный результат создания в Башкортостане современной научной экосистемы. Разработка уфимских исследователей не просто решает конкретную технологическую задачу нефтедобычи, но и задаёт новый стандарт эффективности для всей отрасли, демонстрируя, на что способны консолидированные команды Межвузовского кампуса, - считает председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по науке и высшему образованию Светлана Мустафина.

О проекте-победителе рассказал его руководитель, доцент кафедры «Разработка и эксплуатация газовых и нефтегазоконденсатных месторождений» УГНТУ Денис Кашапов:

- Как известно, гидравлический разрыв пласта является одним из основных методов повышения нефтеотдачи пластов. Наша цель - качественное повышение проведения операций по ГРП в России и, соответственно, повышение продуктивности скважин. Проект «Разработка технологии не внутрискважинной диагностики притоков на основе селективных полимер-трассерных композитов» направлена на снятие главной неопределенности в скважинах с многостадийным ГРП – оценке работы каждой трещины.

Над проектом работала уникальная мультидисциплинарная команда: химики (сотрудники Лаборатории нефтепромысловой химии УГНТУ), инженеры гидроразрыва и специалисты, имеющие опыт аналогичных работ и исследований.

Уникальность этой системы - в возможности одновременного мониторинга до 30 стадий гидроразрыва благодаря разработанной библиотеке маркеров. Технология превосходит зарубежные аналоги по количеству контролируемых ступеней и стоимости анализа. При этом разные маркеры целенаправленно выделяются только в нефтяную или водную фазу, что позволяет отдельно анализировать притоки нефти и воды.

По словам ученого, благодаря разработанной технологии в перспективе можно будет создать мобильные полевые лаборатории для оперативного анализа ГРП непосредственно на месторождениях. Скоро технология будет готова к опытно-промышленным испытаниям, а в течение ближайшего года может быть уже внедрена. Разработчики уверены, что реализация проекта позволит увеличить нефтеотдачу пластов на 15-25% и значительно повысить экономическую эффективность разработки месторождений.

Интересно, что учёные подали документы на конкурс «СТАРТ-1» по «бразильской системе» - в последний день до окончания, надеялись на удачу и в то же время прекрасно осознавали, что их предложение действительно уникальное и нефтяная отрасль страны требует таких разработок.

- Чтобы получить грант, нужна, во-первых, хорошая идея, интересная отрасли (стоит получить письменное подтверждение у заказчика). Во-вторых, опытные учёные, способные справиться не только с проектом, но и с заполнением заявки (у нас в команде все - кандидаты наук). Кроме того, нам помогли с документацией специалисты Центра содействия инновациям. То есть для победы в грантовом конкурсе важно иметь идею, опыт, поддержку, а главное - желание, - подытожил Денис Кашапов.

Справочно.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.

Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна