
Всероссийская конференция «Сварка и контроль – 2025» прошла в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ
26.11.2025Ежегодная конференция по важным вопросам развития сварочного производства как в нефтегазовой, так и других отраслях промышленности организовал резидент Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ - Уфимский государственный нефтяной технический университет.
В этом году конференция проходила в три этапа и охватила взаимодействие ведущих специалистов по сварке из нефтегазового производства, научных сотрудников, занимающихся исследованиями и студентов высшего образования, формирующих многогранную картину сварочных технологий.
Первый этап состоялся в формате совещания главных сварщиков Роснефти и был посвящен актуальным вопросам актуализации нормативных документов в области сварки, разработке инновационных методов ремонта нефтезаводского оборудования и модернизации системы аттестации сварочного производства. Второй этап прошел в рамках Российского промышленного форума: на секции рассматривались перспективные технологии и процессы, которые будут формировать вектор развития отрасли в будущем.
Третий этап конференции был посвящен синтезу производственных и исследовательских задач как основы формирования высшего инженерно-сварочного образования. Основной фокус был нацелен на профессиональную идентификацию студентов сварочного направления для формирования у них целостной картины многообразия задач, которые решает ведущий специалист сварочного производства.
При обширном перечне нормативных документов, регламентирующих все этапы проведения сварочных работ, в отрасли есть множество вопросов для исследований и новых разработок. В дискуссии обсуждались важные вопросы этапов нормирования тех или иных знаний в сварке. Те знания, которые сейчас являются базовыми и описаны в многочисленных источниках, были объектами исследований в период формирования инженерно-сварочного образования в 1925 году.
Сегодня же, отмечая столетний рубеж подготовки инженеров по сварке, мы разрабатываем новые технологии, обусловленные развитием новых конструкционных материалов и источников энергии для их соединения, для того, чтобы в последующем и эти знания стали общедоступными в производстве (нормированными) – в этом суть высшего инженерного образования, подчеркнули в нефтяном университете.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
КонференцияВсероссийская конференция «Сварка и контроль – 2025» прошла в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ
26.11.2025
ИзобретенияУченые Межвузовского кампуса Уфы получили грант в 5 млн рублей
25.11.2025
ПерсонаУченый из Сербии стал почетным профессором вуза-резидента Межвузовского кампуса Уфы
24.11.2025