Назад к новостям
Правительство
16.04.2025
16 апреля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с делегатами Форума лидеров студенческого самоуправления. Он направлен на выстраивание диалога между органами власти и учащейся молодёжью, развитие у её представителей управленческих навыков.

В мероприятии, которое прошло на площадке Геномного центра Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ, приняли участие 250 человек – руководители студсоветов, члены первичных профсоюзных организаций вузов, а также старосты академических групп.

В своём вступительном слове руководитель региона отметил, что в республике уделяют большое внимание поддержке науки и высшей школы.

– Мы специально собрали вас в новом Геномном центре, чтобы показать, как в Башкортостане развивается сфера профессионального образования и научная среда. Мы вкладываем в эти направления значительные ресурсы. И в первую очередь придали импульс формированию необходимой инфраструктуры, – сказал Радий Хабиров. – На этой площадке мы строим уже вторую очередь Межвузовского студенческого кампуса, в котором создадим современные учебные и творческие пространства для молодёжи. Здесь в комфортных условиях будут проживать 4,5 тысячи человек. Это очень серьёзный проект.

Глава региона подчеркнул, что благодаря усилиям республики всё больше ребят выбирают для получения профобразования учебные заведения Башкортостана.

– Раньше сальдо молодёжной миграции у нас было отрицательным – из республики уезжало довольно большое количество молодых ребят. Сейчас нам удалось переломить эту тенденцию. И к нам ежегодно приезжает 4,5 тысячи учащихся. Это важнейший показатель самочувствия нашей молодёжи. Конечно, мы не против того, что часть выпускников школ выбирает для профобразования ведущие вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. При этом мы не теряем связи с этими ребятами и ждём их в родной республике после окончания учёбы, – отметил Радий Хабиров. – Мы заметили ещё одну тенденцию – сейчас многие молодые ребята выбирают после школы средние специальные учебные заведения Башкортостана, где получают востребованные профессии. Мы сейчас очень серьёзно занимаемся обновлением наших колледжей.

Руководитель региона также высоко оценил роль лидеров студенческого самоуправления в организации образовательного процесса и формировании личностных качеств молодёжи.

– Я хорошо понимаю, какую ношу несут лидеры студенческого самоуправления, профсоюзного движения. В Башкортостане учится около 100  тысяч студентов, и в том числе через вас мы выстраиваем диалог с ними, – сказал Радий Хабиров. – Управление коллективами – это очень важное направление работы. Профессионально заниматься им очень важно. Многие из вас наверняка смогут стать руководителями различных организаций и будут отвечать за дальнейшее развитие нашей республики.

На встрече Глава Башкортостана поздравил трудовые коллективы и студентов уфимского филиала Финансового университета при Правительстве России с 95-летием со дня его основания, а преподавателей и учащихся факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики УУНиТ – с 35-летием факультета.

***

Встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». Участники встречи обсудили широкий круг вопросов, которые волнуют молодёжь. Ребята, в частности, поинтересовались, какие практики можно внедрить в образовательные программы лидеров студенческого самоуправления.

Радий Хабиров ответил, что продуктивнее всего – ежедневная общественная деятельность молодых руководителей коллективов. Она даёт полезный опыт для будущего карьерного роста. При этом многие вузы предусматривают большой объём практических занятий, в том числе в государственных органах, соцучрежедниях и на предприятиях.

Руководитель региона поделился личным опытом работы в студенческом самоуправлении.

– Я был председателем студсовета в общежитии № 5 Башкирского государственного университета. Это была очень хорошая школа общественной деятельности, она даёт хорошие возможности для дальнейшей карьеры, – отметил Радий Хабиров. – Идеальный рецепт успеха – когда вы получаете знания и устраиваетесь на работу по специальности. Конечно, так бывает не всегда, это выбор каждого человека. При этом важно понимать преимущества профобразования.

***

Студенты также предложили Главе Башкортостана принять участие в медиа-проекте формата «День со звездой», в рамках которого можно подробнее рассказать о работе руководителя региона.

– Мы обдумаем эту инициативу, – сказал Радий Хабиров. – Мой рабочий день сложный, но при этом достаточно интересный – встречи, совещания, работа с документами, выездные мероприятия. Для современного руководителя очень важно общаться с людьми.

***

На встрече прозвучал вопрос и о развитии внешнеэкономических связей республики, в том числе со странами Востока, и перспективах для молодых специалистов в этой области.

– Мы постоянно работаем над тем, чтобы китайский бизнес присутствовал в Башкортостане и открывал большие предприятия. Мы покупаем в Китае агрегаты, узлы для наших автобусов, станки и другие товары. Если мы говорим про Восток, то наши важные партнёры – центральноазиатские соседи. Казахстан – динамично развивающийся регион, и мы создаём с ним совместные предприятия. С Узбекистаном у нас сейчас один из самых активных диалогов. Население этой страны растёт, у неё огромный демографический потенциал и она интересна с точки зрения туризма. Самарканд, Бухара, Хива – подобных городов в мире больше нет.

***

Студенты также подняли вопрос о возможностях для молодых журналистов и развитии их авторского контента.

– Возможности есть, их немало. В республике работают государственные и частные СМИ, – сказал Радий Хабиров.

Глава региона отметил, что журналистика – одна из тех профессий, где многое зависит от инициативы самих специалистов. Многие молодые ребята уже с первого курса начинают сотрудничать с редакциями, получать опыт и формировать своё портфолио.

***

Представителей студенческого сообщества также заинтересовало, какие книги оказали влияние на мировоззрение Радия Хабирова. Глава республики рассказал, что в подростковом возрасте зачитывался классикой.

– «Три мушкетёра», «Пятнадцатилетний капитан» – эти книги формировали нас. Тогда это были наши герои, – отметил Радий Хабиров. – Но уже более 20 лет в моей личной иерархии книг на первом месте стоит «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Это удивительно глубокая и мудрая книга.

*** 

На встрече подняли тему поддержки педагогического образования – какие меры принимают для повышения престижа профессии учителя.

– Сейчас действует целый ряд программ поддержки педагогов, особенно в сельской местности, – рассказал Радий Хабиров. – Например, выдаём республиканские гранты по 690 тысяч рублей молодым сельским учителям. 

Руководитель региона добавил, что по национальному проекту «Молодёжь и дети» в рамках программы «Земский учитель» сельские педагоги могут получить единовременную компенсацию в размере 1 млн рублей.

Глава региона также подчеркнул, что республика будет решать вопрос о снижении бюрократической нагрузки на педагогов.

– Учитель должен заниматься детьми, а не сидеть за бумагами. Поэтому мы примем достаточно решительные действия в этом плане, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

Молодёжь интересовали планы по строительству новых социальных объектов и учреждений.

– Для всей республики важным событием станет открытие хирургического корпуса Республиканского кардиоцентра – это 10 операционных и передовые технологии, позволяющие проводить практически любые операции на сердце, – сказал Глава региона. – Что касается спортивной инфраструктуры, мы проектируем в Уфе крытый легкоатлетический манеж.

Радий Хабиров также рассказал о планах по строительству госпиталя для ветеранов войны и труда – совместного проекта с Башгосмедуниверситетом. Кроме того, в республике до конца 2025 года планируют завершить строительство шести новых поликлиник и спортивных объектов в разных районах – от ледового дворца в Баймаке до комплекса с бассейном и катком в Месягутово.

– Мы стремимся развивать не только столицу, но и всю республику, делая её комфортной для жизни, – отметил руководитель региона. – И, кстати, Уфа занимает пятое место среди городов-миллионников страны по индексу качества городской среды, который формирует Минстрой России.

***

Представители студенческого самоуправления спросили, следит ли руководитель региона за матчами Континентальной хоккейной лиги и успехами клуба «Салават Юлаев», а также каковы его шансы на победу в Кубке Гагарина.

– Я считаю, что у нас замечательная команда. Она радовала нас и в прошлом, и в этом сезоне. Шансы на победу у нас есть. Думаю, ребята настроены серьёзно, – ответил Радий Хабиров.

***

Отвечая на вопрос студента УГНТУ о наиболее востребованной специальности на ближайшие годы, Глава Башкортостана обозначил перечень актуальных для республики профессий.

– Цифровизация входит в наш мир. IT-специалисты – всегда в топе, они очень востребованы на рынке труда. Активно развиваются нефте- и газохимия, нефтедобыча. Специальная военная операция дала серьёзный стимул развитию машиностроения, – сказал Радий Хабиров. – Сейчас мы работаем над масштабным проектом в сфере гражданского двигателестроения, планируем приступить к строительству большого завода. Ещё одна отрасль – сельское хозяйство. Там реализуют масштабные проекты, строят молочные фермы на 2-3 тысячи голов, всё автоматизировано и высокотехнологично. Вообще найти своё место можно в любой профессии, если обладать знаниями и нравственными качествами.

***

Молодёжные лидеры поинтересовались, как можно усилить взаимодействие между органами студенческого самоуправления и администрациями вузов, чтобы голос студента учитывался при принятии решений.

– Я обязательно ещё пообщаюсь с ректорами университетов. На самом деле, все они заинтересованы в том, чтобы вы были эффективными, сильными и самостоятельными, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

В завершение встречи Глава региона вручил активистам почётные знаки «Доброволец (волонтёр) Республики Башкортостан» и пожелал ребятам удачи.

– Спасибо за встречу. Я очень серьёзно к вам отношусь, – сказал Радий Хабиров. – Мы смотрим на вас, как на тех людей, которые будут определять будущее нашей республики и страны. Искренне хочу пожелать, чтобы в вашей жизни всё получалось.

***

В беседе с журналистами руководитель республики рассказал о важности такого общения с молодёжью.

– Недавно мне сказали, что я слишком много встреч провожу с нашей молодежью. А я считаю, что наоборот – мало. С ребятами надо разговаривать. Ни в коем случае не давать им советов, не вести нудных нравоучений. А откровенно, на равных с ними говорить, отвечать на их вопросы. Это большая и очень важная работа, которую мы с нашей управленческой командой продолжим системно вести, – сказал Радий Хабиров. – Лидеры студенческого самоуправления – очень смышленые, открытые ребята, очень быстрые – во многом шустрее нас. И самое главное – у них правильное отношение к старшим, к семейным ценностям, к нашей стране в целом. Мы можем на них положиться.


Источник: Сайт Администрации Главы РБ

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна