В Межвузовском студенческом кампусе стартовала научно-практическая конференция ПФО по актуальным вопросам организации оказания медицинской помощи в условиях специальной военной операции «Современные подходы военной медицины глазами гражданского врача». Ее организаторами выступили Агентство стратегических инициатив, Правительство Башкортостана и Министерство здравоохранения республики.
На площадке Межвузовского студенческого кампуса собрались более 250 специалистов хирургического профиля ПФО. Это врачи-специалисты, которые непосредственно занимаются лечением раненых и пострадавших в ходе СВО.
– В условиях современных вызовов перед нами стоит ответственная задача – обеспечить медицинских специалистов передовыми знаниями и практическими навыками, которые позволят сохранять жизни и здоровье наших защитников. Уверен, что данный проект, реализуемый при поддержке Агентства стратегических инициатив, станет важным шагом в повышении квалификации врачей и улучшении системы этапного лечения раненых, – отметил министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин.
Сегодня фокусное внимание Агентства стратегических инициатив сконцентрировано на выстраивании системы поддержки участников специальной военной операции и их семей. Для создания эффективных механизмов поддержки Агентство работает по разным направлениям. Приволжский федеральный округ стал вторым, где регионы включаются в реализацию проекта по созданию центров компетенции военно-гражданской медицины. Первым этапом реализуется образовательная программа по базовым принципам военно-полевой хирургии для врачей хирургических специальностей гражданского сектора.
В целом проект направлен на создание всех необходимых условий для комплексной медициной помощи, реабилитации и социальной поддержки участников и ветеранов СВО в регионе их проживания.
– Конференция проводится в Уфе, где у коллег уже накоплен достаточный опыт по лечению и реабилитации участников СВО. Приглашены врачи-специалисты из соседних регионов округа, чтобы они смогли обменяться опытом и обсудить важнейшие тактические и клинические вопросы, – сообщил директор проектов дивизиона новых технологий в социальной сфере направления «Социальные проекты» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Сергей Стрижнев.
– Мы открыли Курс тактической медицины. Главная наша задача - обучить всех граждан России, школьников оказывать помощь. В настоящее время мы имеем порядка 50 врачей, 50 профессоров и доцентов, кто прошел лично через систему госпиталей первого уровня, – сказал ректор БГМУ, академик РАН, профессор Валентин Павлов.
Участники мероприятия в течение двух дней смогут задать вопросы и делиться мнениями, участвовать в живой дискуссии и обменяться опытом. Такие встречи способствуют укреплению сотрудничества и продвижению современных практик в области военной медицины.
В рамках конференции также пройдет мастер-класс по тактической медицине, который проведут специалисты Учебного центра тактической медицины БГМУ. Центр занимается обучением школьников, студентов и сотрудников Университета практическим навыкам оказания первой помощи в чрезвычайных и экстремальных ситуациях. Занятия проводит профессиональная команда из трех инструкторов с медицинским и профильным образованием, а главное - с реальным боевым опытом.
Новости Кампуса
- УУНиТ
В День ДНК старшеклассникам Башкортостана рассказали о прорывах в генетике
25.04.2025 - Правительство
Эксперт обрисовал перспективы Геномного центра Межвузовского кампуса
25.04.2025 - Правительство
В Уфе проходит научно-практическая конференция по вопросам оказания медицинской помощи в условиях СВО
24.04.2025