Назад к новостямnews image
Конференция

В Межвузовском кампусе Уфы начала работу конференция по медицинской химии для молодых ученых

24.06.2025

Резидент Межвузовского уфимского кампуса, БГМУ Минздрава России, стал площадкой проведения Третьей школы-конференции по медицинской химии для молодых ученых с международным участием. В работе школы в качестве наставников и лекторов принимают участие ведущие ученые страны.

- Все начинания Башкирского государственного медицинского университета реализуются в проекты, которые имеет продолжение и логическое завершение. Мы понимаем, что это заслуга всего научного коллектива БГМУ, его коллег и соратников, которые приезжают на подобные мероприятия. От имени Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова поздравляю с открытием Третьей всероссийской школы-конференции по медицинской химии с международным участием для молодых ученых, - обратилась к участникам школы и пожелала плодотворной работы председатель Госкомитета РБ по науке и высшему образованию Светлана Мустафина.

Основные направления конференции касаются молекулярного моделирования и машинного обучения, синтеза биологических активных веществ, доклинических исследований, системы доставки лекарств. В программе доклады, флеш-доклады, мастер-классы, экскурсии, Сабантуй «Молодых ученых» и многое другое. 

- Технологическое развитие России требует новых молодых ученых, новых технологий для импортозамещения, для производства новых лекарств и медицинских изделий. И для этого необходимо учиться, осваивать и создавать технологии будущего. На площадке конференции пройдут мастер-классы по всем разделам медицинской химии – от самых базовых технологий органического и неорганического синтеза до технологий пептидного синтеза, производства вакцин. Молодые ученые и аспиранты будут изучать технологии ядерного синтеза, синтеза хелатора, трейсеров – самых передовых молекул, тех, которые сегодня и завтра должны выйти на российский рынок. Мы хотим больше привлекать молодых ученых, студентов старших курсов, ординаторов к разработке медицинских технологий и изделий. Для этого нужно понимать патогенез заболеваний, основные законы эволюции болезней. Именно поэтому у нас проводится эта школа с ведущими учеными, - прокомментировал ректор БГМУ, академик РАН, профессор Валентин Павлов.

- Сейчас крайне важны новые специальности в той области, в которой я специализируюсь, - радиофармпрепараты. Их нельзя сделать в Москве отвезти во Владивосток. Это обусловлено их спецификой - периодом полураспада изотопов, потому что они имеют срок действия. Важно для создания радиофармслужбы в стране создать центры, где может оказываться помощь с применением ядерной медицины. В этом отношении Уфа и БГМУ могут сыграть очень важную роль. Уфа находится на расстоянии 400-500 километров от таких городов-миллионников, как Пермь, Самара, Челябинск. Столица Башкортостана могла бы стать центром, где бы применялись радиофармпрепараты. Если здесь будет налажено производство радиофармпрепаратов, которые должны делаться в непосредственной близости к койке пациента, то роль БГМУ может стать ключевой для данного региона, - рассказал академик РАН Сергей Деев.

В первый день работы конференции Башгосмедуниверситет и Институт биоорганической химии РАН подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает совместные исследования в области медицинской химии, разработки систем адресной доставки, биоконъюгации, синтеза гибридных молекул и конъюгатов, создание радиофармацевтических лекарственных препаратов и их предшественников.

Также стороны обязуются обмениваться опытом, научными и образовательными материалами, планировать и организовывать научные мероприятия, на основе полученных результатов исследований публиковать статьи, учебные пособия и др.

Работа школы продлится до 26 июня. Основной площадкой проведения мероприятий выступит Межвузовский студенческий кампус, лекционные площадки и научные лаборатории БГМУ Минздрава России.

Новости Третьей школы-конференции по медицинской химии для молодых ученых с международным участием доступны на официальном сайте.

Добавим, что в Межвузовском кампусе Уфы БГМУ Минздрава России занимает два этажа. Лаборатория поиска малых таргетных молекул занимается синтезом биологически активных веществ, радиофармацевтических лекарств, проводят фармакологические испытания на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему. Цель лаборатории - выполнение научно-исследовательских и инновационных работ по приоритетным направлениям фармацевтической науки. Лаборатория молекулярных гибридов разрабатывает новые гибриды и биоконъюгаты на основе пептидов. Задача ученых - модифицировать пептиды, изменить и трансформировать их структуру таким образом, чтобы они начали проявлять функции, которые нужны для использования в терапии или диагностики, доставки лекарств к мишени.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. 

Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети


Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна