
Молодые ученые России прошли по «научной тропе» Уфы
01.07.20252-4 июля в столице Башкортостана состоится XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ «От глубин традиций — к вершинам технологий». Участниками съезда станут более 1300 молодых ученых, студентов и аспирантов из всех регионов России, а также стран СНГ и Китая.
В нулевой день съезда для гостей мероприятия в Уфе провели научно-популярные межвузовские экскурсии. Туристами стали молодые ученые из Тулы, Донецка, Воронежа, Москвы и других городов России. Участники прошли два маршрута: тур гуманитарной направленности «Сократ» и экскурсию «Пифагор. IT-Ufa», посвященную информационным технологиям. Гости посетили «секретные» лаборатории Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ, Центр киберспорта и спортивного программирования СПАРКС, познакомились с суперкомпьютером, роботами-помощниками, передовыми технологиями ведущих IT-компаний.
– Евразийский НОЦ впечатлил своей современностью, супероборудованием. Здесь работают такие молодые, энергичные ребята. Увидела, что в студенческом конструкторском бюро Уфимского университета коллеги-студенты работают над теми же проектами, что и ребята из филиала нашего СКБ в Горловке. Еще одной локацией маршрута стал Ростелеком - я не ожидала увидеть здесь столько интересных, технологичных решений для промышленности и для жизни, – поделилась впечатлениями руководитель студенческого конструкторского бюро Донецкого национального технического университета Елена Алексеева.
В рамках тура «Сократ» молодые ученые из других регионов познакомились с современными техниками восстановления керамики, а также создания 3D-моделей уникальных древних изделий, провели собственные раскопки в «археологической песочнице», где обнаружили фрагменты сосудов, перстни и кольца разных эпох. Всего в Башкортостане действует 9 научно-популярных туров, разработанных учеными Евразийского НОЦ, раскрывающих научный и туристический потенциал региона.
– Евразийский НОЦ – это основной интегратор науки, технологий. Одна из ключевых задач - показать и рассказать о высоком научном потенциале Башкирии. Это первый опыт, когда маршруты были созданы всеми нашими университетами и научными организациями. Каждый тур посвящен одному из научных направлений, в частности, гуманитарному, техническому, химическому, биолого-медицинскому, IT, физико-математическому. Маршруты дают возможность попасть на уникальные объекты научно-исследовательской инфраструктуры республики – от лабораторий университетов до предприятий реального сектора экономики и значимых, с точки зрения науки и исследований, популярных туристических мест республики - геопарков и курортов региона, – отметила директор Управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.
В первый день съезда участники смогут применить полученные знания и примерить на себя роль создателей научно-популярных туров. 2 июля на площадке Конгресс-холла «Торатау» пройдет практикум «Научная тропа». Экспертами выступят представители Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, Российского государственного университета туризма и сервиса и Евразийского НОЦ.
– В рамках Десятилетия науки и технологий инициатива научно-популярного туризма приобретает особое значение как эффективный инструмент вовлечения граждан в научное мышление и просвещение. Такие инициативы не только формируют интерес к исследовательской деятельности, но и способствуют укреплению связи между наукой, обществом и территорией, делая науку ближе, понятнее и доступнее каждому. В рамках XIII Всероссийского съезда советов молодых учёных и студенческих научных обществ состоится практикум, посвящённый формированию научно-популярных туров. Участники познакомятся с методиками разработки маршрутов, направленных на популяризацию науки, освоят принципы научной коммуникации в туристическом формате и получат практические навыки создания содержательных и увлекательных туров, способствующих повышению интереса общества к научным знаниям и исследованиям, – прокомментировал и.о. директора Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН, заместитель председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Андрей Паштецкий.
Как отметил эксперт, с 2022 года в России было разработано и запущено более 80 маршрутов научно-популярной направленности. Созданные туры открывают уникальную возможность для широкой аудитории — от школьников до взрослых — познакомиться с достижениями современной науки, природным и культурным наследием региона через призму научного знания.
Научно-популярные туры разработаны в рамках реализации инициативы Десятилетия науки и технологий.
Организатором съезда выступает Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию при поддержке Минобрнауки России и Правительства Башкортостана. Ознакомиться с программой и архитектурой съезда можно на официальном сайте.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Поступление
Абитуриенты смогут получить персональные консультации от пяти ведущих вузов в Межвузовском кампусе Уфы
01.07.2025 - Экскурсия
Молодые ученые России прошли по «научной тропе» Уфы
01.07.2025 - Профессиональное образование
Резидент Межвузовского кампуса выпустил более 3000 студентов по федеральному ИТ-проекту
25.06.2025