
Укротители металлов: изобретение уфимских ученых признано патентом недели
24.06.2025По версии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатент») изобретение команды Уфимского университета науки и технологий стало одной из лучших разработок российских ученых в июне 2025 года и получило титул «Патент недели».
Профессоры Алексей Абрамов и Александр Боткин, доцент Олег Голубев, преподаватель Ренат Хаматдинов - сотрудники Института технологий и материалов УУНиТ - разработали инновационную смазку для холодной обработки металлов давлением. Она используется в производстве изделий путем пластического деформирования. Холодная обработка позволяет сохранить прочность и упругость металла, однако может привести к появлению трещин или нежелательной деформации. Избежать этого помогает применение смазочных материалов.
- Нами предложена смазка для холодной обработки металлов давлением, включающая в определенном соотношении отходы производства полиэтилена, масла, органические и неорганические компоненты, а также некоторые дополнительные присадки, - поясняют изобретатели.
Кроме того, разработанная командой ученых УУНиТ смазка обладает повышенными трибологическими свойствами, то есть ее использование позволит снизить энергозатраты при большом количестве операций.
Благодаря Центру трансфера технологий УУНиТ Межвузовского студенческого кампуса изобретение успешно прошло государственную регистрацию в Роспатенте.
В настоящее время Центр трансфера технологий имеет внушительную базу знаний и специалистов. Среди его сотрудников - два патентных поверенных из 17 специалистов такого уровня в регионе. Процесс патентования, который обычно вызывает множество трудностей, стал для изобретателей и инновационных разработок Башкортостана вполне решаемой задачей.
- Это еще один показательный пример того, как эффективно работает созданная в республике на базе Межвузовского студенческого кампуса система взаимодействия между научными ресурсами, патентованием интеллектуальной собственности и коммерциализацией изобретения, - констатирует ректор Уфимского университета Вадим Захаров. – Благодаря этому мы активно укрепляем позиции региона в инновационном и научном поле, включаемся в решение государственных задач - обеспечение технологического суверенитета и технологического лидерства страны.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Поступление
Абитуриенты смогут получить персональные консультации от пяти ведущих вузов в Межвузовском кампусе Уфы
01.07.2025 - Экскурсия
Молодые ученые России прошли по «научной тропе» Уфы
01.07.2025 - Профессиональное образование
Резидент Межвузовского кампуса выпустил более 3000 студентов по федеральному ИТ-проекту
25.06.2025