
В Межвузовском студенческом кампусе ученые Уфимского университета создали мощный лазерный 3D-сканер
02.07.2025В лаборатории производственной технологии сварки и инжиниринга Уфимского университета, расположенной в Межвузовском студенческом кампусе, появился мощный лазерный 3D-сканер. Новый прибор позволит с высочайшей точностью измерять геометрические параметры объектов. Устройство мгновенно считывает размеры и особенности предмета для последующего воспроизведения трёхмерной модели изделия на экране компьютера.
Новый аппарат дает возможность специалистам УУНиТ изучать мельчайшие детали конструкции и определять материалы, из которых она изготовлена. Такая технология открывает беспрецедентные возможности контроля качества продукции, изготовленной методом аддитивной печати (3D-принтинга), обеспечивая точность измерений до 0,15 мм.
Особенно полезен сканер в случаях, когда исходные чертежи или документация отсутствуют для, так называемого, «обратного инжиниринга» – восстановления технических характеристик и размеров детали для последующего изготовления аналогичного. Это поможет запускать производство нужных компонентов прямо в лабораториях или на партнёрских производственных площадках, так как важным преимуществом нового прибора является его компактность и мобильность: сканер легко собирается, позволяя тем самым быстро реагировать на запросы бизнеса по разработке новых решений непосредственно на местах.
Новый прибор будет полезен и для диагностики поломок, разнообразных дефектов промышленных изделий. Специалисты университета смогут определить, из какого материала изготовлен тот или иной компонент, а также технологию его производства и причины выхода из строя. При этом аппарат распознает детали толщиной менее одной сотой толщины человеческого волоса. Это открывает новые горизонты в исследовании микроструктуры и химического состава веществ.
Кроме того, в УУНиТ работают над созданием инновационных материалов, таких как магнийсодержащие имплантаты для медицины.
– Они обладают способностью постепенно рассасываться в организме пациента, избавляя от необходимости повторного хирургического вмешательства для извлечения инородных тел, – комментирует заведующий лабораторией многофункциональных материалов УУНиТ Григорий Дьяконов.
Установка лазерного 3D-сканера позволит ускорить переход к импортозамещению высококачественными отечественными изделиями, к примеру, в авиастроении или технической отрасли. Так, в Уфимском университете уже сейчас создают материалы будущего, способные обеспечить прорыв в производстве уникальных изделий.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Конкурс
Резидент Межвузовского кампуса Уфы победил в международном конкурсе архитекторов
02.07.2025 В Межвузовском студенческом кампусе ученые Уфимского университета создали мощный лазерный 3D-сканер
02.07.2025- Форум
Замглавы Минобрнауки РФ назвал беспрецедентным строительство Межвузовского кампуса в Уфе
02.07.2025