
Студентка вуза-резидента Межвузовского кампуса Уфы стала золотой медалисткой РАН
09.07.2025Российская академия наук подвела итоги конкурса на соискание медалей РАН. Студентка 2 курса магистратуры Института нефтегазового инжиниринга и цифровых технологий уфимского нефтяного вуза Полина Полякова стала золотым медалистом в области проблем машиностроения, механики и процессов управления.
– Конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых учёных проводится с целью выявления и поддержки талантливых молодых исследователей, содействия профессиональному росту научной молодёжи, поощрения творческой активности молодых российских учёных. Оценка работы Полины Поляковой -знаковое событие не только для отдельного учреждения, но и для всей научной сферы республики в целом. За этой высокой наградой стоит огромный труд исследователя и большого состава опытных наставников, – подчеркнула председатель Госкомитета РБ по науке и высшему образованию Светлана Мустафина.
Молодой ученый – автор научной работы «Исследование методом молекулярной динамики механических свойств двухкомпонентных композитов на основе алюминия». Полина Полякова проводила свое исследование под руководством заведующей лабораторией физики и механики углеродных наноматериалов Института проблем сверхпластичности металлов РАН, профессора РАН, д.ф.-м.н. Юлии Баимовой и научного руководителя ИПСМ РАН, заведующего кафедрой «ТМНМ» УГНТУ, академика РАН, профессора, д.ф.-м.н. Радика Мулюкова.
– Любая награда, получаемая сотрудником нашего института – большая радость для всего коллектива. И особенная радость, когда такую престижную награду получает юный и перспективный исследователь. Российская академия наук вручает 21 медаль в год – по одной медали по каждому из основных направлений исследований в России, от физики до сельского хозяйства. Работа Полины Поляковой является примером эффективного сотрудничества высшего образования и науки. Работа выполнена в ИПСМ РАН в то время, когда студентка обучалась на нашей кафедре УГНТУ, – сказал Радик Мулюков.
Особенность работы молодого ученого заключается в симбиозе эксперимента и теории. Одним из важных направлений исследований в последние годы являются in-situ композиты на основе различных металлов, способные превзойти традиционные материалы по своим механическим свойствам. Основные области применения таких композитов: автомобильная и авиакосмическая промышленность, а также строительная отрасль. Композиты на основе алюминия могут применяться для создания износостойких защитных покрытий, а также изготовления ответственных деталей машин. Упрочнение алюминия другим металлом приводит к значительному улучшению его механических свойств, в результате чего такой материал можно использовать в качестве замены чистого алюминия в промышленности.
– Несмотря на то, что подобные композиты уже получают на практике, не было детального понимания - как можно улучшить их свойства, управляя взаимной диффузией на атомарном уровне. Исследование механических, физических и структурных свойств композитов на основе алюминия и управление их свойствами путем деформационной обработки имеет важное значение для будущего использования данных композитов в различных отраслях техники, – пояснила автор исследования Полина Полякова.
Итоги исследования являются фундаментальными для дальнейших экспериментальных работ по получению новых in-situ композитов методами интенсивной пластической деформации.
– Исследование открывает новые горизонты для материаловедения, столь важного для нефтегазовой индустрии и машиностроения. Мы гордимся тем, что в стенах УГНТУ учатся и работают такие одарённые молодые исследователи. Наше плодотворное сотрудничество с ведущими институтами РАН является залогом успеха для студентов, – отметил ректор УГНТУ Олег Баулин.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Дополнительное образование
В Межвузовском кампусе Уфы прошла переподготовка главных архитекторов республики
30.07.2025 - Конкурс
Представитель Межвузовского кампуса Уфы получил звание лучшего студенческого лидера ПФО
26.07.2025 - Персона
Ученый Межвузовского кампуса стал №1 в рейтинге материаловедов России
25.07.2025