Назад к новостямnews image
Дополнительное образование

В Межвузовском кампусе Уфы прошла переподготовка главных архитекторов республики

30.07.2025

Лаборатория креативных индустрий и урбанистики Уфимского гоусударственного нефтяного технического университета Межвузовского кампуса Уфы занимается не только научно-исследовательскими проектами, но и широким спектром образовательных программ. Самой масштабной является программа профессиональной переподготовки «Организация управления архитектурной и градостроительной деятельностью». На днях успешно завершился ее второй модуль с участием главных архитекторов муниципальных районов и городов республики.

– Многие муниципальные образования сталкиваются с проблемой нехватки в органах архитектуры и градостроительства специалистов с профильным образованием. Повышение профессиональной квалификации главных архитекторов поможет улучшить реализацию градостроительной политики на территории республики, эффективно использовать земли с учетом сложившейся застройки, развивать жилищное строительство с учетом сохранения объектов культурного наследия и природных территорий, – отметил исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Республики Башкортостан Артем Ковшов.

По мнению экспертов, программа актуальна. Большинство главных архитекторов муниципальных районов и городов республики не имеют профильного архитектурного или градостроительного образования. Из-за этого возникают сложности с принятием грамотных решений в пространственном и территориальном развитии районов и городов республики. Для переподготовки уже работающих в этой области кадров УГНТУ вместе с Министерством строительства и архитектуры Республики Башкортостан разработал программу, состоящую из четырех модулей общим объемом 300 часов.

За время прохождения первых двух модулей обучающиеся изучили основы градостроительной документации, рассмотрели вопросы, связанные с социально-экономическими, инженерно-транспортными, информационными системами и цифровыми технологиями в управлении развитием территорий. 

В программе задействованы не только профессора кафедры «Архитектура», но и ведущие специалисты в области территориального планирования Минстроя РБ, Республиканский градостроительный центр, а также приглашенный из Санкт-Петербурга профессор кафедры гражданского и трудового права юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС, советник Российской академии архитектуры и строительных науќ Виктор Майборода.

Главные архитекторы о курсе:

Гульназ Амирова, Краснокамский район: - В процессе работы возникает много проблем, связанных с территориальным планированием, землеустройством. Обучение организовано таким образом, что мы находим ответы на вопросы, связанные с нашей деятельностью по всем аспектам. Благодарю кураторов и УГНТУ за глобальный подход к нашему обучению.

Тимур Гильманов, Нуримановский район: - В сельской местности каждое планировочное решение влияет на жизнь людей. Здесь важно учитывать не только нормативы, но и особенности территории, её состояние и реальные задачи. На курсах нас учат мыслить стратегически и принимать решения, помогающие устойчивому и продуманному развитию территории районов.

Радик Багаутдинов, Иглинский район: - Курс крайне полезный, он помогает углубить знания в области градостроительства и учит современным подходам к организации работы в нашей сфере. Особенно мне понравились модули, посвященные стратегическому планированию и управлению проектами. Мы изучаем реальные кейсы, что позволяет применить теоретические знания на практике. Было полезно познакомиться с современными инструментами градостроительной деятельности. Важно не только знать нормы, но и уметь работать с данными, понимать экономику проектов и взаимодействовать с различными стейкхолдерами. Коммуникационные навыки также играют ключевую роль в градостроительстве. 

Осенью этого года слушателей ждут следующие модули, они связаны с практическим применением аналитических инструментов. Главные архитекторы не только исследуют потенциал и возможности развития своих территорий, но и определят «болевые» точки районов. На основе полученных в результате анализа данных попробуют разработать концепции и стратегии территориально-пространственного развития своих муниципальных районов. Приобретенные знания и навыки позволят им более эффективно и продуктивно работать в своих районах и городах. 

Справочно.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.

Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года. Сегодня здесь действуют 18 научных лабораторий и центров, а также расположен Всероссийский центр киберфизических инноваций национальной платформы «Берлога». В апреле 2025 года в рамках второй очереди проекта был запущен Геномный центр, где разместился Центр интеллектуальной геномики Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук. На базе Геномного центра открылась «Школа21+» – совместный проект Башкортостана и «Сбера».

Весь проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна