Назад к новостямnews image

Вуз-резидент Межвузовского кампуса Уфы увековечил в муралах память о педагогах-участниках войны

02.09.2025

В год 80-летия Великой Победы резидент Межвузовского кампуса Уфы -  Акмуллинский педуниверситет - открывает муралы воинам-педагогам, прославившим поколение Победителей. Четыре мурала украсили корпуса педагогического вуза. 

2 сентября в первом корпусе, на стыке Технопарка и административного здания, открыли мурал, посвященный Сабиру Шаяхметовичу Зиганшину - участнику Великой Отечественной войны, министру просвещения Республики Башкортостан, доценту кафедры научной организации управления школами БГПУ, активисту ветеранского движения.

На торжество пришли почетные гости – Эльвира Аиткулова, депутат Государственной Думы, член Комитета по просвещению ГД РФ, первый заместитель министра просвещения Башкортостана Светлана Антипина, ректор Башгоспедуниверситета в 2005-2018 годы, доктор педагогических наук Раиль Асадуллин, сын Сабира Зиганшина Ришат Зиганшин.

Открывая мурал, ректор Акмуллинского университета, депутат Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Салават Сагитов отметил, что педагоги-воины – это выдающиеся люди, которые не только принесли Победу, но восстанавливали свою страну после тяжелейшей войны, воспитывали новые поколения, пронеся теплоту души и сердца, активную жизненную позицию через всю жизнь. 

- Сабир Шаяхметович многое сделал для системы образования не только республики, но и страны. С 1971 по 1985 год он возглавлял Министерство просвещения Башкирской АССР. Инициировал многие прогрессивные начинания, система образования республики за время его работы по показателям, характеризующим деятельность школ, с 46 места поднялась на 4-е и стала первой в Уральском регионе. Сабир Шаяхметович оказывал большую помощь в подготовке учительских кадров. При нем в Башкирском, Стерлитамакском и Бирском пединститутах открывались новые отделения, - подчеркнул Салават Талгатович. 

Эльвира Аиткулова приветствовала студентов – будущих учителей, обратившись к биографии Сабира Шаяхметовича. 

- Память – это нужно больше живым людям, чем ушедшим. Вы станете учителями, придете в школы и будете учить детей, в том числе через историю страны, республики и на примере таких личностей, как Сабир Шаяхметович, - сказала Эльвира Ринатовна.

В этот же день в Акмуллинском университете открылись еще три мурала в разных корпусах вуза. В Институте филологического образования и межкультурных коммуникации мурал посвятили Якову Иосифовичу Гельблу - ученому-языковеду-германисту, писателю, краеведу, коллекционеру-филателисту, кандидату филологических наук, доценту, заслуженному учителю Башкирской АССР. Яков Иосифович был участником советско-финской и Великой Отечественной войн, военным переводчиком.

Проректор по учебно-методической работе Акмуллинского университета Ксения Габдрахманова приветствовала студентов и преподавателей, отметив большой вклад Якова Гельблу в развитие филологического факультета как педагога, воспитавшего целую плеяду германистов. Близкий друг Якова Иосифовича Анатолий Власов поделился воспоминаниями о нем, рассказал об интересных фактах из военной жизни Гельблу, когда он был в числе переводчиков в самой гуще исторических событий – на допросе фельдмаршала Паулюса, на Нюрнбергском процессе и Потсдамской конференции. 

В Институте педагогики появилась композиция, посвященная первому-ученому исследователю истории дошкольной педагогики в Башкирской АССР Гирфановой Миннинур Нуретдиновне. В годы войны Миннинур Нуретдиновна была зенитчицей, имела звание младшего сержанта.

А в Институте физики, математики, цифровых и нанотехнологий теперь есть мурал, посвященный Давлетхану Гилемхановичу Янгирову. Давлетхан Гилемханович работал старшим преподавателем физико-математического факультета Башгоспедуниверситета. Он воевал в составе 3-го Белорусского фронта, был участником боев в  Восточной Пруссии.

Открытие памятных композиций стало еще одним замечательным поводом вспомнить ветеранов Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы, внесших огромный вклад в историю и становление педагогического вуза Республики Башкортостан.

Справочно.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. 

Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года. 

#нацпроектмолодежьидети

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна