
В Межвузовском студенческом кампусе Уфы открылась фотовыставка «БГМУ: жизнь в кадре»
08.09.2025В Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ открылась тематическая фотовыставка: «БГМУ: жизнь в кадре». В течение сентября посетители Кампуса смогут познакомиться с историческими моментами вуза с 90-летней историей, которые охватывают разные периоды его жизни.
Экспозиция разделена на тематические зоны, посвященные учебному процессу, научно-исследовательской работе, общественной жизни, спортивным достижениям и волонтерской деятельности студентов и сотрудников БГМУ Минздрава России.
- БГМУ стал "Большим университетом" - так называют вузы, в которых по очной форме в головном офисе обучаются более 15 тысяч студентов. Две трети науки, новаций, всего, что происходит в сфере образования в мире, делается в "Больших университетах". Совсем недавно наш вуз вошел в пятерку лучших медицинских вузов страны. Из высшего учебного заведения, которое было заточено в основном на производство высококвалифицированных специалистов, мы становимся вузом, который производит новые знания, разрабатывает новые лекарства и медицинское оборудование, развивает новые площадки для науки и образования, в том числе на базе Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ. У нас большие проекты, - отметил ректор БГМУ Минздрава России, академик РАН, профессор Валентин Павлов.
В открытии выставки приняли участие первокурсники БГМУ Минздрава России. Будущие медики с интересом знакомились с историческими кадрами из жизни Университета и отметили масштаб работы, которая проводится в вузе, и насколько комплексно университет подходит к подготовке будущих врачей - от фундаментальной науки до клинической практики.
Фотовыставка будет работать до 24 сентября на 1 этаже Межвузовского студенческого кампуса.
На сегодняшний день Башкирский государственный медицинский университет - один из крупнейших медицинских вузов России. БГМУ подготовил для здравоохранения республики и страны свыше 60 тысяч квалифицированных врачей и провизоров. Их дипломы признаны в 120 странах мира.
Башгосмедуниверситет имеет мощную инфраструктуру и включает пять факультетов, медицинский Колледж, Клинику Университета, клиническую стоматологическую поликлинику, Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней, Федеральный аккредитационный центр, Институт развития образования, Институт урологии и клинической онкологии, Институт цифровой медицины, Институт фундаментальной медицины. В этом году к БГМУ присоединись 3 федеральных противотуберкулезных санатория: Санаторий «Шафраново», Санаторий «Глуховская», Санаторий им. С.Т. Аксакова.
Помимо традиционных медицинских специальностей, БГМУ реализует образовательные программы по направлениям «медицины будущего»: медицинская биофизика, генетика, нано- и биотехнологии.
В Университете активно развита научная деятельность. Сегодня более 120 сотрудников трудятся в 18 научных лабораториях на базе Института урологии и клинической онкологии, Института фундаментальной медицины, Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ.
В апреле вместе с Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым заложен первый камень Института трансляционной медицины, где врачи будут разрабатывать передовые технологии управляемого иммунитета, а пациенты онкологического и кардиологического профиля получать высокотехнологичную медицинскую помощь.
Международная деятельность Башкирского государственного медицинского университета направлена на интеграцию в мировую образовательную, научную и лечебную системы через академическую мобильность, совместные проекты и приём иностранных делегаций. Здесь обучаются студенты из 64 стран мира. В этом году добавились студенты из Республики Ботсвана, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Тоголезской Республики, Союза Коморских Островов, а также стран СНГ – Таджикистана, Туркменистана, Казахстана.
БГМУ активно интегрировано в международную повестку - договоры о международном сотрудничестве в рамках взаимодействия заключены с зарубежными вузами Германии, Австрии, США, Канады, Испании, Боливии, Абхазии, Норвегии, Швейцарии, Китая, Иордании, Ирана, Израиля, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Беларуси, ОАЭ, международными ассоциациями. На площадках Университета ежегодно проводятся более 100 международных научно-практических конференций с участием ведущих ученых со всего мира.
Также БГМУ - активный участник Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ). За время сотрудничества проведено более 200 совместных научных мероприятий, выпущено более 100 совместных научных статей в высокорейтинговых журналах. Сейчас Университет реализует программы совместной аспирантуры (PhD) и докторантуры (Post-Doc) совместно с тремя китайскими университетами. Совместно уцченые проводят научно-исследовательские проекты в области онкологии, направленные на поиск новых биомаркеров злокачественных новообразований, в области кардиологии и фармакологии по разработке средств против атеросклероза, в области психиатрии, изучения когнитивных и поведенческих факторов и в области молекулярной визуализации, интервенционной кардиологии.
В БГМУ работают студенческие объединения. Вуз - единственный в России университет со статусом платинового участника проекта Healthy Campus, который направлен на продвижение ценностей физической культуры и здорового образа жизни в студенческом сообществе.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Персона
Профессор резидента Межвузовского кампуса Уфы удостоен золотой медали РАХ за памятник генералу Минигали Шаймуратову
11.09.2025 - Форум
Более 350 школьников прошли профориентационные уроки «Билет в будущее» в Межвузовском кампусе Уфы
11.09.2025 - Экскурсия
Студенты-архитекторы изучают античную классику на VR-экскурсиях в Межвузовском кампусе Уфы
10.09.2025