
Студенты-архитекторы изучают античную классику на VR-экскурсиях в Межвузовском кампусе Уфы
10.09.2025Занятия первокурсников Архитектурно-строительного института Уфимского государственного нефтяного технического университета, посвященные классическому методу архитектурного проектирования, теперь могут проходить не только в учебных аудиториях. Совместно с лабораторией VR-технологий и робототехники Евразийской политехнической школы обучение проводится с помощью виртуальных экскурсий, предоставляемых Межвузовским кампусом Евразийского НОЦ.
- Молодежь - источник свежих идей и нестандартных решений. Важно с самого начала их строительной профессии выстроить работу с ними так, чтобы будущие специалисты были максимально вовлечены в образовательный процесс, - отметил исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов.
Виртуальная или цифровая археология использует компьютерные технологии для изучения, интерпретации и визуализации прошлого с помощью полноценных интерактивных цифровых двойников исторических объектов и локаций. ИИ-алгоритмы, анализируя гигантские объемы разнородных данных, детальные планы раскопок, схемы фундаментов, замеры стен, зарисовки найденных фрагментов декора, архивные фотографии и гравюры, исторические карты и планы городов, - воссоздают точный геометрический каркас будущего объекта, облик зданий, городов и даже целых ландшафтов. Модель адаптируется для работы в реальном времени в VR-шлеме, добавляется интерактивность, звук, освещение. Каждый объект сопровождается коннотацией, подготовленной учеными.
Эксперты называют это переходом от пассивного изучения архитектуры к ее активному исследованию, когда вместо скучных параграфов в учебнике - иммерсивная возможность свободно исследовать детализированные реконструкции храмов Египта, Греции, древнего Востока.
Первое подобное занятие у студентов первого курса проводилось в порядке эксперимента – для изучения классической архитектуры малодоступного реального материала в Уфе. Это Спасский храм, Дворец Орджоникидзе, представляющий второй этап советской послевоенной неоклассики, как и кинотеатры «Победа», «Родина» и здание «Башнефти» на Советской площади. Когда появилась возможность посмотреть виртуализированные античные памятники, профессор кафедры «Архитектура» АСИ УГНТУ Константин Донгузов предложил использовать VR-экскурсию в качестве учебного занятия.
В специальном классе Межвузовского кампуса студенты в VR-шлемах и с джойстиками в руках перенеслись в храмовый комплекс Баальбека — крупнейшее культовое сооружение древнего мира. Будущие зодчие прошли сквозь пропилеи, восьмиугольный аванзал, ступили на Главный двор и осмотрели храмы Юпитера и Бахуса, спустились в подземные казармы римских легионеров, возведенные на фундаментах, заложенных еще при Ироде Великом, узнали об отличиях храмов античной Греции и Древнего Рима, особенностях позднего эллинизма.
Техническое оснащение Межвузовского кампуса позволяет ближе узнать возможности мультивселенной. Прогресс не стоит на месте. Как считают ученые вуза, вскоре можно будет не просто смотреть, но и взаимодействовать с миром: брать в руки виртуальные артефакты, общаться с «ожившими» историческими персонажами, управляемыми ИИ, к визуальному и звуковому ряду с помощью специальных перчаток и костюмов добавятся тактильные ощущения и даже запахи. Это сделает иммерсивный опыт практически неотличимым от реальности. Такая технология несет огромный потенциал для образования, науки, в частности, изучения античной классики, которая остается в приоритете архитекторов, и, благодаря техническим возможностям Кампуса, доступна в виртуально-осязаемой форме.
Справочно
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Персона
Профессор резидента Межвузовского кампуса Уфы удостоен золотой медали РАХ за памятник генералу Минигали Шаймуратову
11.09.2025 - Форум
Более 350 школьников прошли профориентационные уроки «Билет в будущее» в Межвузовском кампусе Уфы
11.09.2025 - Экскурсия
Студенты-архитекторы изучают античную классику на VR-экскурсиях в Межвузовском кампусе Уфы
10.09.2025