Назад к новостямnews image
Экскурсия

Федеральные СМИ начнут научное путешествие по Башкортостану с Межвузовского кампуса Уфы

10.09.2025

11-12 сентября 2025 года Уфа примет ведущих журналистов России. В республике состоится десятый юбилейный пресс-тур по маршрутам научно-популярного туризма Евразийского НОЦ, организованный АНО «Национальные приоритеты» в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России.

Мероприятие пройдет по инициативе и при участии Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова и начнется с площадок Межвузовского студенческого кампуса Уфы. Напомним, Кампус строится в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».

Журналистов ждет насыщенная двухдневная программа. Гости посетят ключевые объекты научной инфраструктуры региона: лаборатории Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ, Уфимского университета науки и технологий, Башкирского государственного медуниверситета и Уфимского государственного нефтяного технического университета. Программу первого дня завершит посещение предприятия, где участники познакомятся с процессом внедрения передовых технологий в реальный сектор экономики.

- Мы рады, что площадкой научного путешествия ведущих СМИ России в рамках десятого юбилейного пресс-тура выбрана именно Башкирия. Наша республика становится не только центром развития науки и инноваций, но и центром притяжения талантливой молодежи, амбициозных проектов федерального и международного масштаба. Башкортостан на протяжении уже нескольких лет находится среди регионов - лидеров национального рейтинга научно-технологического развития России. Также в прошлом году мы заняли первое место как наиболее преуспевающий регион с точки зрения развития региональных мер поддержки молодых исследователей и проектов, которые они реализуют. Это показатель большой командной работы, в том числе, по созданию комфортной научно-образовательной инфраструктуры, объекты которой входят в «научную тропу» пресс-тура, - комментирует председатель Госкомитета по науке и высшему образованию РБ Светлана Мустафина.

Участники пресс-тура одними из первых посетят «Торатау» уже в статусе геопарка ЮНЕСКО. Журналисты совершат путешествие прямо к подножью шиханов - грандиозного барьерного рифа, который сформировался около 280–300 миллионов лет назад и хранит в себе всю историю Земли. В программе также посещение Историко-культурного центра, Дома-музея климата Евразийского НОЦ и дегустация башкирского меда на территории геопарка. Все локации, по которым пройдут участники пресс-тура, доступны и для посещения жителям республики.

- Республика Башкортостан появилась на карте научно-популярного туризма России в прошлом году и громко заявила о себе. Ученые Евразийского НОЦ разработали 9 экскурсий, которые раскрывают научный и туристический потенциал региона. Каждый маршрут посвящен одному из научных направлений, в частности, гуманитарному, техническому, химическому, биолого-медицинскому, IT, физико-математическому. Туры включают значимые с точки зрения науки и исследований популярные туристические площадки республики - геопарки и курорты региона, в частности «Торатау» и «Янган-Тау». Наши маршруты – мощный инструмент для привлечения талантливой молодежи в научную сферу и популяризации достижений науки республики на российской и международной арене, - отмечает директор Управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.

Все девять маршрутов Евразийского НОЦ успешно прошли экспертизу Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ. Всего в 29 регионах России разработано 90 маршрутов научно-популярного туризма. Каждый тур включает в себя посещение знаковых объектов российской науки, общение с учёными и тематические мастер-классы. Пресс-тур по маршрутам уже состоялся в Москве и Московской области, Краснодарском крае, Новосибирской, Нижегородской, Томской, Иркутской областях, Республике Карелия и других регионах.

Проект реализуется АНО «Национальные приоритеты» в рамках инициативы развития научно-популярного туризма Десятилетия науки и технологий.

Пресс-тур в Башкортостане проходит при поддержке Администрации Главы РБ, Госкомитета по науке и высшему образованию РБ и Евразийского НОЦ.

Справочно.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.

Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети 

Источник: Пресс-служба Евразийского НОЦ

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна