Назад к новостямnews image

Башкирский медуниверситет провел в Кампусе кросс-вузовскую экспертизу федеральной программы «Приоритет-2030»

23.10.2025

На площадке БГМУ Минздрава России в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ завершилась кросс-вузовская экспертиза федеральной программы «Приоритет-2030». 

В рамках работы эксперты Социоцентра совместно с командой трансформации БГМУ проанализировали результаты и перспективные направления деятельности обновлённой программы развития вуза. Участники представили результаты проектной работы и основные векторы развития вуза по направлениям: стратегические цели, управление программой развития, технологическое лидерство, система подготовки кадров. 

- Два дня у нас работает большая экспертная группа. В нее входят представители вузов-участников программы развития, которые активно достигают ведущих позиций в технологическом лидерстве. Эксперты оценивают нас как конечные потребители медицинских услуг, как граждане России. Они понимают, что сегодняшние научные технологии, которые разрабатывают проектные команды нашего Университета, уже завтра станут конкретными медицинскими изделиями и лекарственными препаратами. Мы связываем многие наши проекты и технологии со строящимся Институтом трансляционной медицины, чтобы обеспечить опережающее развитие тех передовых направлений, в которых российская медицинская наука и здравоохранение уже занимают лидирующие позиции в мире, - сказал ректор БГМУ, академик РАН, профессор Валентин Павлов. 

В фокусе программы развития БГМУ в этом году - три ключевых стратегических технологических проекта: «Международный офтальмологический кластер», «Технологии разработки лекарственных средств и платформ нового поколения», «Регенеративная биомедицина и когнитивные технологии для продолжительной и активной жизни».

- Кросс-вузовская экспертиза - очень полезный формат для университета. Основная его польза в том, что у вуза появляется возможность посмотреть на себя со стороны и получить обратную связь, обсудить успешные практики. Работа строится по принципу «равный оценивает равного», поскольку все вузы - участники программы «Приоритет-2030», которые развиваются в одной логике и достигают одних и тех же результатов. Мы видим, что уфимский БГМУ - сильный университет, здесь есть мотивированная команда, определены цели и задачи развития. С такими вузами экспертам работать приятно, потому что ты видишь командную работу, запрос от коллектива, - сказал эксперт ФГАНУ «Социоцентр», начальник управления стратегического развития КемГУ Владимир Поддубиков.  

По итогам проектной сессии эксперты отметили активную командную работу учёных БГМУ, формирующую мощный амбициозный коллектив с перспективными планами и прорывными идеями по развитию стратегических проектов Университета.

Отметим, что программа развития БГМУ Минздрава России на плановый период 2025-2030 гг. и на перспективу до 2036 года ориентирована на обеспечение технологического лидерства в области разработки лекарственных препаратов и биомедицинских технологий. Обновленная программа развития Башмедуниверситета расширена продуктовым портфелем из 25 проектов. Резидент Межвузовского кампуса Уфы продолжает проводить работу по разработке лекарственных препаратов и биомедицинских технологий с высоким уровнем технологической готовности. Проекты по фармсинтезу и аддитивным технологиям тиражированы в рамках импортозамещения по заказу реального сектора экономики. 

Напомним, что БГМУ Минздрава России – лучший региональный медицинский вуз и 24 среди всех российских университетов по версии рейтинга «Три миссии университета» и 2 - среди российских медицинских вузов по версии рейтинга «the Times Higher Education World University Rankings 2026»

Справочно.

По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. 

Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года. 

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна