Назад к новостямnews image
Мастер-класс

Лаборатория креативных индустрий и урбанистики Межвузовского кампуса Уфы проводит уникальные мастер-классы для школьников

20.10.2025

Почувствовать связь с прошлым и найти вдохновение в историческом архитектурном наследии – такую возможность получили ученики Башкирской республиканской гимназии-интерната №1 им. Рами Гарипова на мастер-классе проекта «Дома России. История страны. Мастер-класс!». Уникальный образовательный марафон по 3D-моделированию, истории и архитектуре для школьников проводит Лаборатория креативных индустрий и урбанистки кафедры «Архитектура» УГНТУ – резидента Межвузовского студенческого кампуса Уфы и участника программы Минорбнауки России «Приоритет 2030». 

На каждом из мастер-классов школьникам предлагается послушать увлекательную историю одного из десяти исторических памятников Уфы и собственноручно раскрасить его точную копию, распечатанную на 3D-принтере. Кисточки, краски, фартуки и перчатки – ребята с удовольствием берутся за дело. Параллельно они слушают рассказ об архитектуре, 3D-моделировании, 3D-печати на принтере, работа которого демонстрируется здесь же.

В этот раз темой мастер-класса был дом-особняк на ул. Цюрупы, 38, прежде принадлежавший купцу 1-й гильдии Родиону Петровичу Платонову. Сейчас в нем располагается Министерство Юстиции РБ.   Дом строился с 1904 по 1909 год в два этапа: сначала угловая часть с башнями (как в европейском замке), позднее к комплексу добавили два боковых крыла. Ребятам рассказали об архитектурных особенностях здания - эклектичный стиль с элементами модерна и неорусского направления, асимметричная композиция с доминирующими угловыми башнями, кирпичная кладка с использованием фигурного кирпича. В доме располагался сам Платонов, его сын с семьёй, а ещё магазин колониальных товаров и кондитерское производство.

Темы других мастер-классов марафона не менее интересны. Это особняк Хасабова, дом Демидовых, доходный дом Густава Нагеля, доходный дом Сахарова, дом Видинеева, усадьба Стахеевых, усадьба Давыдова, зеленая усадьба Ахтямова.

-У меня первый опыт мастер-класса, связанного с архитектурой, очень интересно. Я узнал, с чего начинается проектирование домов, погрузился в историю, заинтересовался. Хочется больше подробностей узнавать о профессиях, например, как сегодня, о профессии архитектора, строителя, - поделился впечатлением десятиклассник гимназии Альмир Абубакиров.

Организаторам мастер-классов удалось определить формат, который способствует популяризации истории Уфы и России среди молодежи через игровую, тактильную форму. Подростки работают с физическими моделями цифровой реконструкции зданий. Это позволяет лучше усвоить материал, узнать подробности появления памятников архитектуры в своем городе, узнать о соотечественниках, которые внесли свой вклад в развитие нашей страны, сформировать бережное отношение к историческим памятникам.

Важной задачей проекта является также продвижение технических специальностей, которое позволит молодым людям увидеть современные способы 3D-моделирования, использования 3D-принтеров в привычной для себя среде, принять непосредственное участие в создании цифровых и физических моделей. Это помогает развитию новых интересов, ранней профориентации, вовлечению в научно-техническое творчество. 

В проекте участвуют десять уфимских школ, лицеев и гимназий, десять мастер-классов будут проведены для 600 школьников от 10 до 17 лет. Также в рамках проекта в школах запланированы экспозиции готовых моделей исторических зданий. 

- Идея интерактивного музея краеведения за школьной партой пришла весной 2024-го на экскурсии по уфимской улице Октябрьской революции (бывшей Большой Казанской). Когда-то здесь кипела жизнь: купцы, учёные, меценаты строили больницы, храмы, мечети и школы, развивали город. Теперь от их наследия остались лишь полузабытые стены и рассказы экскурсоводов, а мы приносим эти истории в школы, - рассказала автор проекта Елена Белозерова – инженер лаборатории креативных индустрий и урбанистики УГНТУ. 

Проектная команда АНО "Центра развития цифровых технологий в здравоохранении" получила поддержку Фонда грантов Главы Республики на разработку 3D-моделей и всероссийского движения детей и молодежи "Движение первых" на проведение образовательных мероприятий.  Создано 12 цифровых моделей памятников культурного наследия республики, более шести тысяч школьников побывало на выставках в школах Уфы, экспозицию на площадке Международного студенческого кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня увидело более трех тысяч посетителей. Реализует проект АНО «Центр развития цифровых технологий в здравоохранении». 

Справочно.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.

Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна