
Студентов Межвузовского кампуса Уфы пригласили на работу в крупнейшую компанию ТЭК России
30.10.2025Студентов резидента Межвузовского кампуса Уфы пригласили на работу в дочерние общества компании «Роснефть» – ребята могут трудоустроиться ещё до получения диплома. Об этом говорили представители предприятий в «Дни Роснефти» на площадке Уфимского государственного нефтяного технического университета.
– Уфимский нефтяной готовит кадры для ведущих компаний топливно-энергетического комплекса страны. «Роснефть» – один из ключевых наших партнёров. Многие ребята хотят совмещать учёбу и работу, и поэтому здесь они выбирают не только место будущей практики, но и потенциального работодателя. У нас есть и корпоративные группы, и программы, которые позволяют студентам организовать учёбу по индивидуальному графику, – отметил начальник управления по внешним связям УГНТУ Андрей Греб.
В течение дня студентов знакомили с предприятиями и условиями работы на них, проводили викторины, деловые и интерактивные игры.
«Башнефть-ПЕТРОТЕСТ» организовал для ребят квиз из трех раундов на актуальные экологические темы, молодые специалисты геофизического предприятия поделились опытом со студентами, рассказали о карьерном треке.
«Башнефть-Уфанефтехим» также презентовал возможности трудоустройства и условия работы на заводе, студентам предлагалось пройти интерактивные задания – например, на скорость составить из предложенных букв слова, связанные с нефтепереработкой, и получить за это призы.
«Башнефть-Добыча» выявила самых сообразительных студентов в интеллектуальном турнире – 7 команд по 10 человек шесть раундов отвечали на вопросы по нефтяной тематике, победителям вручили памятные подарки.
Больше всего ребята интересовались заработной платой, льготами и программой наставничества. На их вопросы отвечали как опытные, так и молодые специалисты компаний - среди последних многие продолжают обучение в Нефтяном.
– На Уфимский нефтеперерабатывающий завод я устроился после бакалавриата. Оставил свое резюме на аналогичном мероприятии, а через несколько дней мне позвонили и пригласили на собеседование. Начинал с оператора. За три года у меня произошел существенный рост по карьерной лестнице и, соответственно, в зарплате. Сейчас работаю в блоке развития производства инженером. Я спокойно совмещал учёбу и работу, ещё оставалось свободное время. Если есть амбиции, желание и стремление к росту, то руководство всегда поддержит и поможет, – поделился аспирант УГНТУ Тимур Фатхиев.
В настоящее время в «Башнефти» работает 84 студента-очника, по согласованию с учебными заведениями переведенных на индивидуальные планы-графики обучения. Всего в 2025 году трудоустроено 245 выпускников вуза.
Во второй половине дня в УГНТУ прошла ярмарка вакансий, в которой приняли участие 25 дочерних обществ «Роснефти», в том числе 10 предприятий «Башнефти». К слову, мероприятие совпало со днем основания университета – ровно 77 лет назад, 28 октября 1948 года, был подписан приказ о создании Уфимского нефтяного института.
«Роснефть» и УГНТУ с 2001 года являются партнерами в области подготовки квалифицированных кадров, а также в научной и инновационной деятельности. Университет имеет статус регионального опорного вуза России, является стратегическим партнером НК «Роснефть».
Самым крупным совместным проектом на сегодняшний день является научно-образовательный центр «НК Роснефть – УГНТУ», открывшийся в декабре 2022 года. Центр оснащен новейшим оборудованием, часть из которого не имеет аналогов. Ежегодно здесь готовят более 800 студентов и аспирантов. Горно-нефтяной факультет оснащен передовым научным и учебным оборудованием, предназначенным, в том числе, для исследования керна и изучения трудноизвлекаемых запасов углеводородов.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса

Резидент Межвузовского кампуса Уфы подводит итоги трехлетней интеграции
01.11.2025
Профессиональное образованиеВ Межвузовском кампусе Уфы состоялся заключительный этап программы повышения квалификации для учителей от вуза-резидента
01.11.2025
Школа КВН собрала студентов Башкортостана в Межвузовском кампусе Евразийского НОЦ
30.10.2025