Назад к новостям
Евразийский НОЦ
18.04.2025

Победитель всероссийского конкурса «Наука.Территория героев» Тимофей Ковалев прошел научную стажировку в Башкортостане. Ученик десятого класса из Пскова познакомился с ключевыми научно-образовательными и производственными площадками Уфы. Программа включала посещение лабораторий Межвузовского студенческого кампуса, Уфимского федерального исследовательского центра РАН, Уфимского университета науки и технологий, Передовой инженерной школы «Моторы будущего», индустриальных компаний, которые активно внедряют инновационные разработки.

– Тот живой интерес в глазах, который мы видим, говорит о том, что проект должен жить и развиваться. Он позволяет не только погружаться в науку, общаться с настоящими учеными, но и посещать разные уголки нашей страны, которые богаты научными открытиями и такими замечательными центрами как Межвузовский студенческий кампус. Мы рады, что у нас есть возможность знакомить ребят с наукой. Я уверена - в будущем это большие ученые, – отметила директор Управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.

17-летний Тимофей Ковалев - фанат физики, победитель и призер множества олимпиад, участник научных программ образовательного центра «Сириус». Ученик псковского лицея стал одним из 21 830 участников федерального конкурса «Наука. Территория героев» и занял второе место. В Евразийском НОЦ для победителя разработали специальную научно-образовательную программу с учетом его научных интересов.

– Данная стажировка является очень информативной и полезной. Она направлена на развитие практических навыков. Вузы нашей республики относятся к числу лидирующих в Приволжском федеральном округе и не только, и мы этим гордимся. Спикеры, ученые, которые участвуют в организации стажировки, имеют широкие знания и опыт работы, – сказала заместитель директора Евразийского центра ESG и устойчивого развития территорий, доцент Института технологии и материалов УУНиТ Глюса Бакиева.

Тимофею Ковалеву удалось пообщаться с одним из самых известных ученых мира – профессором УУНиТ, доктором физико-математических наук Русланом Валиевым, который входит в топ-10 ведущих исследователей из России из списка «2% лучших ученых мира». Тимофей признался, что особенно был впечатлен результатами ПИШ и лабораторий УУНиТ.

–Это один из самых больших вузов, в которых я побывал. Я посетил ПИШ «Моторы будущего» - было очень интересно. Нам рассказали про электродвигатели, в частности, про первый российский "электросамолет" - Як-40ЛЛ, который оснащен гибридной силовой установкой на основе газотурбинного двигателя и сверхпроводникового электродвигателя. Это то, что меня действительно впечатлило! Для поступления я рассматривал университеты Москвы, и теперь присматриваюсь и к Уфе, – поделился впечатлениями Тимофей Ковалев.

Школьник приехал на стажировку вместе со своим куратором и учителем Натальей Чугуновой. В ходе научной стажировки гостям показали, как собираются лопатки для турбовинтовых двигателей и турбин. Организаторы подробно рассказали о манипуляторах, программном автоматизировании процессов и промышленных роботах. Тимофей не только увидел технические процессы своими глазами, но и смог принять участие в несколько лабораторных экспериментах, выступил с презентацией проектов перед первокурсниками Уфы, познакомился с гоночными болидами, которые создают студенты СКБ «Формула студент».

– Удивительно насыщенные дни стажировки! Мы посетили Кампус, где сосредоточены несколько учебных заведений. В вузах, где лаборатории оснащены по последнему слову техники, проводятся исследования в актуальных направлениях, стратегически важных для страны. Побывали на производствах, в роли студентов на лекции, на экскурсии по городу. Впечатляет интеграция студентов на производство при Уфимском университете. Великолепный преподавательский состав! Хочется отметить гостеприимство, доброжелательность и радушность жителей Башкортостана, – отметила Наталья Чугунова.

Напомним, федеральный конкурс «Наука.Территория героев» проводится ежегодно АНО «Национальные приоритеты» совместно с Министерством науки и высшего образования России и входит в инициативу Десятилетия науки и технологий. В прошлом году научную стажировку в Евразийском НОЦ проходила студентка Сеченовского университета Наталья Ершова.

Справочно.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна