Назад к новостям
УГНТУ
19.04.2025

Резидент Межвузовского студенческого кампуса, Уфимский нефтяной технический университет показал свои разработки на специализированных выставках «ЖКХ. Комфортная среда» и «Экология. Технологии. Жизнь» в рамках форума ЖКХ «Эффективные решения для комфортной жизни». Мероприятие проходило 16-18 апреля в выставочном комплексе «Уфа-ЭКСПО».

Центральное место в экспозиции заняла кафедра «Водоснабжение и водоотведение» Архитектурно-строительного института УГНТУ. Среди представленных разработок – технология очистки замазученных песков с побережья Анапы, которая сейчас проходит апробацию. Также здесь можно было посмотреть сорбционные материалы на основе вторичных ресурсов для очистки сточной воды и автоматизированные фильтрационные устройства для поверхностных ливневых сточных вод.

– Все эти разработки – результат совместного труда преподавателей и студентов вуза. Мы надеемся, что наши идеи внесут свою лепту в улучшение экологической ситуации в регионе и в стране в целом, – подчеркнула доцент Марина Асташина.

Руководитель программы развития УГНТУ Дмитрий Кузнецов отметил, что кафедра «Водоснабжение и водоотведение» специализируется на водоподготовке и водоочистке, затрагивая и экологические аспекты. Импульс исследованиям на кафедре дала федеральная программа «Приоритет-2030», благодаря которой была модернизирована научно-исследовательская база, закуплено новое оборудование, организована лаборатория в Межвузовском кампусе Уфы.

– Университет взял на себя очень важную функцию доведения разработок от идеи до конечного продукта и коммерциализации. Упор делается на создание не просто продукта, а технологии его изготовления. Надеемся, что благодаря такому подходу, при институтах УГНТУ будут успешно реализовываться бизнес-проекты, что станет подспорьем для развития материальной базы Нефтяного и дополнительным финансовым стимулом для молодёжи оставаться в вузе, – сказал Дмитрий Кузнецов. 

Особый интерес у школьников на выставке вызвала экспозиция кафедры «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» Института экосистем бизнеса и креативных индустрий. Ребята стали участниками экологических мастер-классов, самостоятельно провели анализ воды и почвы, замерили интенсивность фотосинтеза в листьях различных растений и попробовали правильно рассортировать отходы. Кроме того, ребятам дали возможность тренироваться на симуляторах и управлять беспилотником.

Как уточнила доцент Роза Бахтиярова, кафедра «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» участвует в федеральном проекте по карбоновым полигонам, где исследования проводятся в том числе и с помощью беспилотников. Поэтому обучение работе с БПЛА – неотъемлемая часть подготовки современных экологов в Уфимском нефтяном. Также на кафедре реализуют программы дополнительного профессионального образования по управлению БПЛА и применению искусственного интеллекта в исследованиях окружающей среды.

– Уфимский нефтяной университет вносит большой вклад в экономику региона, так как славится своими научными школами и готовит более 52% всех специалистов инженерного направления в республике. Интеграция университета с производственными партнёрами и прикладные тематики исследований позволяют студентам видеть результаты своего труда, что привлекает молодёжь, – отметил Дмитрий Кузнецов.

В рамках форума ЖКХ и специализированных выставок УГНТУ провёл несколько круглых столов и XIV Международную научно-техническую конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Водоснабжение, водоотведение и системы защиты окружающей среды».

Справочно.

Выставка «ЖКХ. Комфортная среда» - ключевое мероприятие в регионе в сфере развития жилищно-коммунальной сферы. Экспозиция включает в себя разделы, необходимые для улучшения качества жизни: от благоустройства дворов до модернизации жилых комплексов. Проект объединил элементы городского интерьера, которые уже используются, либо планируют использоваться в будущем. Среди участников - производители и поставщики современных игровых и спортивных площадок, остановочных павильонов, светотехнического оборудования, материалов для обустройства дворов, малых архитектурных форм, решения в области автоматизации и другие. На уличной экспозиции будет размещена коммунальная и специальная техника. Всего в выставке приняли участие 45 компаний из 12 регионов России.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети


Источник: Сайт УГНТУ

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна