Назад к новостям
Правительство
24.04.2025
24 апреля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с представителями креативных индустрий республики. Мероприятие состоялось на площадке Геномного центра Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ в рамках форума «Лучшие практики внедрения Регионального стандарта развития творческих (креативных) индустрий».

Во встрече приняли участие члены Правительства Башкортостана, представители министерств и ведомств региона, а также институтов развития, руководители творческих коллективов и мастерских, предприниматели и общественные деятели.

В своём вступительном слове Глава республики отметил большие перспективы сферы креативных индустрий, которые можно эффективно реализовать при содействии республики.

– Мы приняли решение серьёзно погрузиться в эту тему. Создадим Совет при Главе республики по поддержке развития креативных индустрий, первое заседание которого проведём уже завтра. Обсудим конкретные задачи Правительства и других органов по созданию в регионе инфраструктуры поддержки креативной среды, – сообщил Радий Хабиров. – Творческое сообщество – не самое простое с точки зрения диалога с чиновниками. Поэтому будем стараться найти с вами общий язык. Главное, что мы пришли к вам с уважением и огромным желанием помочь.

Говоря о конкретных задачах и механизмах поддержки творческих проектов, руководитель региона анонсировал создание системы взаимодействия с представителями креативного сообщества, аналогичной работе с инвесторами.

– Творческий продукт в современных условиях нужно не просто создать, но и вывести на рынок. В этом мы будем стараться вам помочь. И эта работа будет похожа на взаимодействие с инвесторами, – отметил Радий Хабиров. – В своё время мы создали полноценную инфраструктуру коммуникаций с бизнесом и сопровождения экономических проектов. Подобная система появится и для реализации творческих инициатив. Можете считать меня своим партнёром в этой части.

Руководитель региона добавил, что общим координатором развития творческой среды станет Совет при Главе Башкортостана по поддержке развития креативных индустрий. А одним из важнейших элементов создаваемой инфраструктуры станут регулярные тематические совещания в формате «Час креативных индустрий», которые будет проводить Глава Башкортостана.

– С точки зрения нормативной базы и межведомственного взаимодействия направление будет курировать наше Минэкономразвития. Научным партнёром предлагаем стать открытому в республике Клубу продюсеров. А для сопровождения этой работы попросим выделить отдельную структуру в составе регионального Центра стратегических разработок, – сказал Радий Хабиров. – Главное – заниматься этим регулярно и на системной основе.

Республика также определит адресные меры поддержки творческих инициатив. В частности, Радий Хабиров анонсировал создание профильного фонда для финансовой помощи в реализации таких проектов.

Всё это позволит успешно продвигать креативные индустрии, а также даст новые возможности для развития творческого сообщества республики.

– У нас в Уфе и в других городах есть слой ярких креативных людей. При этом они часто отличаются высокой мобильностью. Поэтому важно сохранить, удержать в республике это сообщество, чтобы вкладывать его энергию в развитие Башкортостана, – подчеркнул Радий Хабиров. – Например, творческие люди во многом определяют такое понятие, как душа города. Можно сколько угодно ремонтировать дороги, строить парки и соцобъекты, но если не будет думающего, творческого класса, города станут скучными.

В завершение выступления руководитель региона выразил признательность представителям креативных индустрий за активную позицию и желание совместно работать на благо республики.

– Здесь огромное количество людей, которые продвигают проекты уже на федеральном уровне. Мы дадим дополнительную энергию для того, чтобы Башкортостан стал крупным креативным регионом, – сказал Радий Хабиров.

***

Во встрече приняла участие директор Центра по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Екатерина Черкес-заде. Она поблагодарила Главу Башкортостана за активную поддержку творческих индустрий в регионе.

– Когда мы проектировали Региональный стандарт развития креативных индустрий, то предполагали, что его будут внедрять порядка десяти субъектов Федерации. Однако это стало масштабным движением по всей стране, – отметила Екатерина Черкес-заде. – Я вижу воодушевление коллег и благодарю вас, Радий Фаритович, за активное участие в этом проекте. При вовлечённости Главы региона, действительно, можно добиться многого.

Директор Центра по развитию креативной экономики АСИ добавила, что в Башкортостане формируется своего рода «социальный договор» между властью и творческим сообществом, направленный на совместное развитие индустрии. Агентство стратегических инициатив, в свою очередь, готово предоставлять инструменты, делиться опытом и способствовать привлечению федеральных партнёров.

– Мы будем часто приезжать в республику, потому что здесь рождаются и развиваются интересные проекты, – подчеркнула она. – Уверена, что многие компании готовы к релокации именно в Башкортостан, где есть все условия для роста.

***

В рамках встречи с представителями креативного сообщества республики Глава региона Радий Хабиров обсудил вопросы поддержки предпринимателей и формирования инфраструктуры для продвижения творческих инициатив.

Так, художник Радик Мусин представил проект «Просмотр», направленный на поддержку студентов и молодых художников. Речь идёт о передаче профессионального опыта и помощи в адаптации к современному арт-рынку.

– Когда я был студентом, у нас было отличное базовое образование, но после выпуска мы не понимали, как реализовать себя в профессии, – рассказал Радик Мусин. – За годы работы в Москве я накопил знания и теперь хочу делиться ими с начинающими художниками здесь, в Башкортостане. Мы также обсуждали идею создания креативного пространства, где художники могли бы работать, учить студентов и проводить выставки.

Глава Башкортостана отметил, что республика уже содействует созданию специализированных культурных пространств. В Башкортостане реализуют ряд проектов, таких как Дом башкирской яшмы и Евразийский музей кочевых цивилизаций. Также в регионе рассматривают возможность поддержки инициатив в сфере народных художественных промыслов, моды и лёгкой промышленности.

– Мы понимаем важность креативных пространств, в том числе для художников, – подчеркнул Радий Хабиров. – Возможно, мы в республике всё-таки придём к тому, что создадим при поддержке государства такое место и будем его развивать.

***

Основатель Российского фестиваля моды Factor Vostoka Анна Алакаева рассказала о развитии этого проекта и отметила, что всё больше молодых дизайнеров остаётся в республике, чтобы развиваться, а также затронула тему поддержки специалистов лёгкой промышленности.

Руководитель региона отметил, что, несмотря на непростое время, в Башкортостане продолжат поддерживать подобным инициативам.

– В прошлом году на поддержку лёгкой промышленности мы направили 142 млн рублей. Возвращали часть стоимости сырья и оборудования. В этом году программа сохраняется. Мы ничего не останавливаем, – сказал Радий Хабиров.

***

Основатель бренда Kumpan Михаил Кумпан в ходе встречи поднял вопрос развития гастрономического туризма в Башкортостане. Особое внимание он уделил вопросу уточнения регламентов по использованию территорий рядом с ресторанами и кафе

Руководитель республики отметил готовность республики вести диалог с предпринимателями в части взаимодействия бизнеса и органов власти региона.

– Мы включим этот пункт в повестку одного из первых «Часов креативных индустрий», – подчеркнул Радий Хабиров. – Пригласим вас, представителей бизнеса и муниципалитет. Будем вместе «расшивать» тему летних террас и прилегающих территорий. Это важный вопрос, он требует системного подхода.

***

Ювелир Рафаэль Амантаев предложил создать в республике Дом ремесленника – площадку, где мастера народных художественных промыслов могли бы проводить выставки, презентации и мастер-классы. Он отметил, что такое пространство позволило бы не только популяризировать традиционные башкирские ремёсла, но и вовлекать молодёжь и туристов в творческую среду.

Глава Башкортостана подчеркнул, что развитие народных художественных промыслов имеет важное значение с точки зрения и культурной идентичности, и экономики региона.

– Мы видим, как выросло качество сувениров, как они востребованы. И, конечно, мастерам нужно пространство – не просто выставочное, а с живой, вдохновляющей средой. Мы постараемся рассмотреть имеющиеся объекты и определить источник финансирования для этого проекта, – сказал Радий Хабиров.

***

Сооснователь мануфактуры «Ремесленный шоколад из Башкирии», автор проекта «Культурный код» Марина Григорьева обратилась к Главе республики с вопросом поддержки креативных кластеров. Она предложила рассмотреть возможность институционализации таких проектов на региональном уровне.

Радий Хабиров выразил готовность содействовать в решении этой задачи и предложил конкретные шаги для формирования института работы с креативными индустриями на местах по аналогии с бизнес-шерифами.

– Подумаем о создании такого института для крупных городов, а для районов обсудим с администрациями вопрос назначения компетентных специалистов, которые бы взаимодействовали с вами, – подчеркнул Глава Башкортостана.

***

Студентка Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве России Элина Канафиева подняла вопрос о поддержке со стороны региона инициативы по созданию в Уфе Дома импровизации. Это проект откроет новые возможности для творческой молодёжи.

Руководитель региона подчеркнул, что Башкортостан готов предоставлять разнообразные меры поддержки, в том числе и подобным проектам. При этом важным условием является системный подход к взаимодействию.

– Преференции, о которых мы говорим, будут получать те предприниматели, которые войдут в реестр субъектов креативных индустрий. После этого можно будет говорить о конкретных мерах – от снижения арендных ставок до предоставления помещений, – пояснил Радий Хабиров. – Важно также выстроить систему на местах. Всё это будем обсуждать на «Часах креативных индустрий» – как на уровне администраций муниципалитетов, так и на уровне республики.

***

Адель Ахмадуллина – архитектор, идейный вдохновитель проекта «Уфимское ожерелье» – рассказала, что их команда готова ездить по малым городам республики, вести образовательные программы, делиться своим опытом с креативщиками, готовыми развивать общественные пространства в муниципалитетах.

Глава республики поддержал это предложение и отметил, что одной из мер поддержки будет информационное сопровождение.

– Мы обсудили создание на канале БСТ передачи, посвящённой креативным индустриям, и предлагаем вам вместе подумать, что в ней должно быть в первую очередь. Будем активно популяризировать сферу вашей деятельности. А если говорить об «Уфимском ожерелье», то это отличная история, таких общественных пространств в республике должно быть больше, – считает Радий Хабиров.

***

Один из вопросов на встрече касался развития игровой индустрии в Башкортостане и её республиканской поддержки. Глава региона отметил, что Всероссийский фестиваль «Айда играть», который в этом году пройдёт в Уфе с 5 по 8 июня, за время своего существования стал ведущим форумом игр в стране.

– Эта площадка даёт много возможностей для продвижения ваших инициатив. Вы сможете познакомиться с уникальными игрушками со всей России, обсудить новые идеи, завести полезные знакомства, – сказал Радий Хабиров. – В целом развитие индустрии отечественных игрушек и творческих проектов для детей – вопрос укрепления суверенитета страны и сохранения наших традиционных ценностей.

***

Экскурсовод из Стерлитамака Аделия Гарифуллина рассказала, что возит туристов из других регионов России по природным уголкам Башкортостана и зачастую сталкивается с нехваткой кафе, особенно с национальной кухней.

– Ваше замечание очень дельное. На мой взгляд, мы находимся на пути развития сферы услуг для туризма. Буквально несколько лет назад в регионе не было нормального придорожного сервиса. Благодаря принятой программе по поддержке этого направления мы существенно улучшили ситуацию, – отметил Радий Хабиров. – Количество придорожных объектов значительно выросло. При этом мы уделяем большое внимание и качеству обслуживания. В части расширения сети общественного питания, в том числе национальных кафе мы поступательно движемся вперёд, их будет становиться больше.

***

Главный режиссёр телеканала БСТ Ярослава Феоктистова внесла предложение по созданию единой системы анонсирования и продвижения крупных фестивалей всероссийского уровня, проводимых в Башкортостане. Это бы способствовало привлечению туристов из других регионов России и в целом работало на узнаваемость республики. Для жителей и гостей Башкортостана также был бы полезен общий календарь таких мероприятий.

– Я принимаю ваше предложение. Наверное, это несложно сделать, хотя могут быть свои нюансы. У каждого форума, который проводит республика, есть своя статья расходов на информационную поддержку, – пояснил Радий Хабиров. – Всегда говорю, что каждый муниципалитет должен проводить уникальные мероприятия, связанные с традициями той или иной территории. Пока из бюджета республики мы выделяем по 500 тысяч рублей на флагманские события в городах и районах. Эту сумму мы будем увеличивать. А к организации таких фестивалей и праздников можно и нужно привлекать творческое сообщество.

***

Продюсер и основатель частной киностудии «Уральский кинопарк» Тимур Абдулин поинтересовался перспективами внедрения механизма рибейта – возврата части затрат компаний, которые приходят в регион для съёмки различных проектов. Благодаря созданию сериалов и фильмов появляются новые рабочие места, а территории становятся привлекательными для туристов.

– Этот вопрос поднимали на встрече с представителями киноиндустрии Башкортостана. Обсудим его более предметно и примем окончательное решение, – сказал Радий Хабиров.

***

Генеральный директор компании «Объединённые музыкальные каталоги» Марат Файзуллин предложил сформировать структуру, которая будет защищать авторские права композиторов и музыкантов, а также предоставлять контент для видеостудий и других креативных индустрий.

Радий Хабиров поддержал инициативу и подчеркнул важность кластерного подхода для налаживания связей в творческом сообществе региона.

– Одна из наших задач – создать систему горизонтального взаимодействия между предпринимателями, чтобы они могли работать вместе. Мы будем оказывать поддержку участникам кластеров, как это сейчас происходит в ряде отраслей промышленности, – отметил Глава Башкортостана.

***

В завершение встречи Радий Хабиров поблагодарил представителей креативных индустрий за содержательную дискуссию и предложения по развитию этих направлений.

– Такая обратная связь, безусловно, поможет нам в принятии эффективных управленческих решений, связанных с поддержкой ваших инициатив, – резюмировал руководитель региона. – Уверен, что работа нашей управленческой команды в этой части будет для вас полезной.

***

В беседе с журналистами Глава Башкортостана высоко оценил роль творчества в развитии экономики региона.

– Креативные люди – это душа города, они определяют его атмосферу и внутреннее содержание. Город – это не только улицы и дома, это прежде всего люди, способные привнести уникальный дух и энергию, – подчеркнул Радий Хабиров. – Взаимодействовать с такими людьми важно, потому что их деятельность многогранна. Продукт интеллектуальной и творческой работы имеет большой экономический потенциал. Музыкальные произведения, туризм, гастрономия – это значительная часть экономики многих развитых стран мира, обеспечивающая высокий рост валового внутреннего продукта. У нас в республике этот сектор занимает пока около двух с половиной процентов от ВРП. Наша цель – довести эту долю до шести процентов, а в перспективе – и до десяти.

Источник: Официальный сайт Главы Башкортостана
Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна