
Студент вуза-резидента Межвузовского кампуса Уфы разработал дрон-распылитель для сельского хозяйства
31.07.2025Создание беспилотной летательной системы для точечного распыления удобрений, пестицидов и биопрепаратов на сельскохозяйственных угодьях стало темой дипломной работы –стартапа Максима Лабеева. Выпускника нефтяного вуза поддержал Центр технологического предпринимательства УГНТУ Межвузовского кампуса Уфы. Напомним, Кампус строится в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
Максим разработал прототип дрона гексакоптерного типа с модулем распыления, программное обеспечение для мониторинга и автоматического управления БПЛА, а также нейронную сеть по определению зараженных участков. Созданная им технико-информационная система позволяет автоматизировать обработку полей, снизить расход химикатов и минимизировать воздействие на окружающую среду. Также дрон-распылитель может применяться в научных исследованиях для тестирования новых методов внесения веществ в труднодоступных районах.
– Использование агродронов в республике будет увеличиваться. Аграрии понимают все преимущества БПЛА в сельскохозяйственном производстве, особенно при обработке посевов, – говорит заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Это и точность, и экономия, и скорость. К примеру, после дождя на поле с обычным опрыскивателем не заедешь, а агродрону это нипочем. Планируем создавать дивизионы БПЛА в сельском хозяйстве. Пока в основном это импортные аппараты, но, учитывая, что у нас в республике уже имеются такие талантливые молодые изобретатели, как Максим, можно ожидать появления на башкирских полях и агродронов местного производства. Причем более совершенных, чем импортные.
Основные преимущества сельскохозяйственного дрона Лабеева - невысокая стоимость (около 120 тысяч рублей за базовую комплектацию, что в 2-3 раза дешевле аналогов) и простота в изготовлении.
– В отличие от существующих аналогов, которые часто очень дороги, дрон позволяет автоматизировать процесс распыления пестицидов с минимальными затратами. Это делает его доступным не только для крупных сельскохозяйственных компаний и агрохолдингов, но и для небольших фермерских хозяйств и аграрных лабораторий. Кроме того, разработка собственной системы распыления позволяет выполнять узкоспециализированные задачи и настраивать БПЛА под конкретные нужды, что часто невозможно или затруднительно сделать с коммерческими моделями, – объясняет разработчик.
Дрон-распылитель имеет модульную конструкцию и работает на базе открытого программного обеспечения (ArduPilot, Python). Гибкая архитектура и использование открытого исходного кода позволяет модернизировать и адаптировать систему под различные задачи: добавлять дополнительные сенсоры (например, метеостанции для мониторинга погодных условий) и новые функции: автоматическую калибровку, точечное распыление, интеграцию с агроскаутингом и ИТ-решениями. Внедрение новых модулей (компьютерное зрение, ИИ-аналитика, дистанционный контроль выполнения работы) позволит значительно расширить функционал проекта.
Научный руководитель Максима Лабеева, доцент кафедры автоматизированных технологических и информационных систем ИХТИ УГНТУ Екатерина Кулакова уверена, что он непременно продолжит работу над проектом в магистратуре и добьется результатов.
— Максим с энтузиазмом занимался сборкой и разработкой БПЛА, системы компьютерного зрения. Он просто горел своим проектом. Были затруднения с апробированием дрона из-за запрета на полёты, но Максима и это не остановило. Вечерами он приходил в спортзал нашего филиала и проводил эксперименты. Он очень целеустремлённый и всегда находит решения возникающих проблем, — говорит Екатерина Сергеевна.
Кстати, Лабеев не только увлечён технологической стороной своего проекта, но и твёрдо намерен построить на его основе успешный бизнес. В своей дипломной работе он разработал бизнес-модель, которая предусматривает комплексный подход к монетизации. Она включает продажу готовых устройств, предоставление дополнительных сервисных услуг, разработку индивидуальных решений для корпоративных клиентов и возможность аренды оборудования по подписке. Такая комбинация, по мнению Максима, обеспечит устойчивость бизнеса и стабильный доход.
Максим Лабеев — один из 225 студентов УГНТУ, которые в 2025 году защитили выпускные квалификационные работы в формате стартапа. Ежегодно в университете растёт не только количество таких работ, но и их качество. Например, в этом году почти в два раза увеличилось число комплексных ВКР в формате стартапа — как в рамках одной кафедры, так и межфакультетских. Такие проекты всегда более масштабные и проработанные, с более высокой стадией готовности, отмечают в вузе.
Работа над стартапами в Уфимском нефтяном начинается и поддерживается ТехПред-центром УГНТУ. По словам руководителя центра Ольги Овчинниковой, развитие молодежного технологического предпринимательства - одно из важнейших направлений работы университета в рамках программы «Приоритет 2030» Национального проекта «Молодежь и дети».
– За последние годы в вузе создана целая экосистема, которая позволяет превращать идеи в стартапы. В Межвузовском кампусе открыты стартап-студия УГНТУ и предпринимательская «Точка кипения», внедрен образовательный модуль «Технологическое предпринимательство», введены позиции заместителей деканов по технологическому предпринимательству. Студенты могут бесплатно пройти обучение техпредпринимательству, протестировать свою идею, получить экспертную оценку и полезные контакты для ее реализации. С 2022 года технологическому предпринимательству в вузе обучились уже более 5000 человек. Наша очередная задача — значительно повысить уровень стартап-проектов, – поделилась Ольга Владимировна.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
Сегодня здесь действуют 18 научных лабораторий и центров, а также расположен Всероссийский центр киберфизических инноваций национальной платформы «Берлога». В апреле 2025 года в рамках второй очереди проекта был запущен Геномный центр, где разместился Центр интеллектуальной геномики Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук. На базе Геномного центра открылась «Школа21+» – совместный проект Башкортостана и «Сбера».
Весь проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Другое
В Межвузовском кампусе стартует межрегиональная студенческая экспедиция по разработке образовательных видеоигр
01.08.2025 - Стартапы
Студент вуза-резидента Межвузовского кампуса Уфы разработал дрон-распылитель для сельского хозяйства
31.07.2025 - Дополнительное образование
В Межвузовском кампусе Уфы прошла переподготовка главных архитекторов республики
30.07.2025