
Межвузовский кампус Уфы укрепляет международное сотрудничество с Ираком
04.08.2025Делегация специалистов Министерства нефти Ирака побывала с деловым и образовательным визитом у резидента Межвузовского кампуса Уфы, Уфимского государственного нефтяного технического университета. Поездку инициировал и организовал оператор месторождения Бадра, расположенного в провинции Васит на востоке Ирака. Встреча была направлена на укрепление международного сотрудничества и обмен передовым опытом в нефтегазовой отрасли.
Иракские специалисты глубоко ознакомились с организационными структурами, принципами управления и функционирования российских нефтегазовых предприятий. Программа визита включала комплексное изучение ключевых аспектов работы отрасли: от особенностей экономического управления и правового регулирования до современных методов организации производства.
Центральным событием деловой программы стало обучение делегации по специально разработанной программе повышения квалификации «Управление производительностью процессов и управление данными». Этот уникальный курс был создан с учетом конкретных требований предприятия-оператора и направлен на обновление теоретических знаний и практических навыков специалистов, освоение новых методов решения производственных задач. Вся группа успешно аттестовалась в формате форсайт-сессии.
Представители Министерства нефти Ирака высоко оценили уровень подготовки специалистов Института дополнительного профессионального образования УГНТУ и организации учебного процесса. Особо подчеркнули важность обмена опытом между российским вузом и иракскими нефтяниками для углубления двустороннего сотрудничества в сфере добычи и переработки нефти и газа.
– Мы видим большие перспективы в сотрудничестве с Ираком. Башкортостану есть, что предложить иракским партнёрам. Это и машиностроительная продукция, и продовольственные товары, и инжиниринговые услуги. Экспорт образовательных услуг мы также рассматриваем как важную точку роста для развития несырьевого и неэнергетического экспорта нашего региона. Уверена, что наше взаимодействие с Ираком будет только набирать обороты, как по объёму, так и по спектру направлений, – отметила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
Сегодня здесь действуют 18 научных лабораторий и центров, а также расположен Всероссийский центр киберфизических инноваций национальной платформы «Берлога». В апреле 2025 года в рамках второй очереди проекта был запущен Геномный центр, где разместился Центр интеллектуальной геномики Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук. На базе Геномного центра открылась «Школа21+» – совместный проект Башкортостана и «Сбера».
Весь проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети