
В Межвузовском кампусе Уфы обсудят будущее ИИ в Башкортостане
18.08.2025«Школа 21», расположенная в Геномном центре Межвузовского кампуса Уфы, организует 21 августа встречу ИИ-сообщества Башкортостана. Мероприятие соберет экспертов в сфере цифровых технологий, представителей науки и образования, разработчиков, специалистов в сфере нейросетей - для того, чтобы поговорить о возможностях и перспективах искусственного интеллекта в Республике Башкортостан.
– Государство нацелено на применение ИИ-технологий в своей деятельности, а также при предоставлении государственных услуг гражданам. Важно проводить подобные встречи с экспертами в данной сфере, это, безусловно, дает толчок в развитии технологии. «Школа 21» - это одна из перспективных площадок для обсуждения вопросов, связанных с внедрением искусственного интеллекта в Башкортостане, – отметил Геннадий Разумикин, министр цифрового развития госуправления Республики Башкортостан.
Участники обсудят разные направления внедрения технологий искусственного интеллекта в Башкортостане. Так, Руслан Ахметвалеев, Data Scientist с 10-летним опытом в ИИ, выступит с темой: «Многомодальные эмбеддинги как основа в семантическом поиске: есть ли смысл в музыке?»
В числе спикеров – специальный гость, победитель международной олимпиады по ИИ в Пекине и Национальной технологической олимпиады, уфимский старшеклассник Тимур Гарифуллин.
Мероприятие состоится 21 августа, 18:00 по адресу: Геномный центр, «Школа 21», ул.Заки Валиди, д.32/2б
Регистрация по ссылке.
«Школа 21» - это бесплатная всероссийская школа цифровых технологий от Сбера, где можно освоить IT-профессию и работать над реальными проектами в окружении единомышленников. На основном обучении можно выбрать направление разработки — бэкенд, фронтенд, мобильная разработка или GameDev. Также в «Школе 21» есть пять программ, где нужно уметь разбираться в коде: кибербезопасность, Data Science, системный и бизнес-анализ, DeVops и обучение бесперебойной работы высоконагруженных сервисов, а также тестирование ПО (QA).
В Уфе «Школа 21» начала работу в июне 2025 года. Она находится в Геномном центре Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ. Здесь на обучение могут попасть все желающие от 18 лет, независимо от опыта работы и образования. Верхней планки по возрасту нет, самому взрослому участнику - 64 года. В кампусе предусмотрено 408 рабочих станций с компьютерами, мультимедийные системы, зоны коворкинга. Участники «Школы 21» могут приходить заниматься в любое удобное время - кампус открыт 24/7.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
Сегодня здесь действуют 18 научных лабораторий и центров, а также расположен Всероссийский центр киберфизических инноваций национальной платформы «Берлога». В апреле 2025 года в рамках второй очереди проекта был запущен Геномный центр, где разместился Центр интеллектуальной геномики Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук. На базе Геномного центра открылась «Школа21+» – совместный проект Башкортостана и «Сбера».
Весь проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Конференция
В Межвузовском кампусе Уфы обсудят будущее ИИ в Башкортостане
18.08.2025 - Спортивное мероприятие
Участники межрегиональной экспедиции «Башкортостан: через игры в технологии» презентовали прототипы игры для «Берлоги»
15.08.2025 - Спортивное мероприятие
Гоночная команда вуза-резидента Межвузовского кампуса Уфы успешно выступила на международных состязаниях
12.08.2025