Назад к новостямnews image
Экскурсия

В уфимском Межвузовском кампусе побывали школьники из Запорожья

19.08.2025

Уфимский межвузовский кампус посетили 37 школьников из Запорожской области. Ребята находятся в Уфе в рамках проекта «Университетские смены», реализуемого Минпросвещения и Минобрнауки РФ совместно с «Движением Первых». В Башкортостане их принимает Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, резидент Межвузовского кампуса Уфы.

Школьники познакомились с макетом Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ, который строится при поддержке национального проекта «Молодежь и дети», побывали в научных лаборатория и центрах, а также посетили Мастерскую киберфизических инноваций «Берлога».

– Это уже третья «Университетская смена», которую принимает БГПУ им. М. Акмуллы за лето. Мы стараемся выстроить программу так, чтобы ребята не только отдохнули, но и обогатились новыми знаниями. На прошлой неделе они познакомились с прошлым нашего региона в Евразийском музее кочевых цивилизаций и Национальном музее Башкортостана, сегодня заглянули в будущее нашей республики в Межвузовском кампусе. Надеемся, что наша смена поможет старшеклассникам сделать правильный выбор будущей профессии; может быть, кто-то из них даже выберет уфимский вуз для поступления, – отмечает руководитель смены, заместитель директора технопарка Акмуллинского университета Эльвира Шаймухаметова.

Юрий Кордий приехал в Уфу из Мелитополя. «Университетская смена» в Уфе – уже четвертая, в которой он принимает участие. До этого Юра побывал в Грозном, Москве и Архангельске.

– В Уфе на меня произвела впечатление архитектура. Еще было очень интересно побывать в музеях, узнать о том, что здесь было в прошлом. Вообще мне нравится бывать в разных городах России, узнавать о них что-то новое, – рассказал он.

В честь Дня географа, отмечаемого в России 18 августа, в этот день с участниками «Университетской смены» встретился журналист, руководитель медиа-группы Башкирского отделения Русского географического общества Рустам Сиразетдинов. Он рассказал школьникам о деятельности РГО и своих многочисленных экспедициях. А специалисты Башкирского филиала Управления лесного хозяйства Минобороны РФ организовали для школьников увлекательное занятие по пожарной безопасности, познакомили их с техникой и средствами пожарной защиты.

«Университетская смена» в БГПУ им. М. Акмуллы продлится до 20 августа.

Справочно.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.

Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.

Сегодня здесь действуют 18 научных лабораторий и центров, а также расположен Всероссийский центр киберфизических инноваций национальной платформы «Берлога». В апреле 2025 года в рамках второй очереди проекта был запущен Геномный центр, где разместился Центр интеллектуальной геномики Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук. На базе Геномного центра открылась «Школа21+» – совместный проект Башкортостана и «Сбера».

Весь проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна