Назад к новостямnews image
Экскурсия

Студенты со всей России прошли Научно-популярный тур имени Шень Ко в Уфе

08.08.2025

4-13 августа в столице Башкортостана проходит первая межрегиональная студенческая экспедиция «Башкортостан: через игры в технологии». Организатором выступила Мастерская киберфизических инноваций «Берлога». Экспедиция организована на площадке Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня. Участниками стали студенты со всей России.

В рамках научно-популярного маршрута «Шень Ко. Мир научно-технических разработок» для участников организовали увлекательную экскурсию по передовым лабораториям вузов Уфы, познакомили с разнообразием научных направлений и открытий в области технических наук ведущих ученых Башкортостана.

Началось путешествие, по традиции, в Межвузовском кампусе. Ребята познакомились с передовыми разработками, которые ведут ученые в Кампусе: побывали в Передовой инженерной школе, студенческой архитектурно-строительной студии, в лабораториях аддитивных технологий, популяционной и медицинской генетики, узнали о проекте «Образ будущего» и кибер-ателье.

В Уфимском университете науки и технологий и Башкирском государственном аграрном университете туристы увидели совместные российско-китайские научно-технические исследования и разработки, модель уникального станка, который не представлен больше нигде в мире, наноструктурный титан для биомедицинских применений, включая имплантаты. А также посетили Музей авиадвигателей, где собрана уникальная коллекция экспонатов, отражающая историю развития отрасли с 40-х годов прошлого века. 

За один день участники экспедиции смогли погрузиться в мир технических наук – от истоков до современных изобретений.

– Мы делаем ставку на популяризацию научно-исследовательской инфраструктуры Башкортостана среди школьников и студентов. Сейчас активно проводим работу по реализации научно-популярных маршрутов. Оператором проекта «Научный туризм» выступает управляющая компания научно-образовательного центра региона, – подчеркнула директор управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.

– Наша задача показать участникам, как соединить механику, историю и региональный контекст так, чтобы получилась игра, в которую хочется играть и думать. К тому же экспедиция — это не просто интенсив, это возможность для студентов прожить настоящий опыт командной разработки, превратив идею в живой игровой продукт, в который заложены большие смыслы - Ахкямова Айгузаль, руководитель Мастерской киберфизических инноваций «Берлога».

Справочно.
 
«Шень Ко» – один из девяти научно-популярных маршрутов, разработанных учеными Евразийского НОЦ в рамках реализации инициативы Десятилетия науки и технологий. Каждый тур посвящен определенной научной области: гуманитарной, технической, химической, биолого-медицинской, IT и др.

С 2022 года в России было разработано и запущено более 80 маршрутов научно-популярной направленности. Созданные туры открывают уникальную возможность для широкой аудитории — от школьников до взрослых — познакомиться с достижениями современной науки, природным и культурным наследием региона через призму научного знания.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.

Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.

Сегодня здесь действуют 18 научных лабораторий и центров, а также расположен Всероссийский центр киберфизических инноваций национальной платформы «Берлога». В апреле 2025 года в рамках второй очереди проекта был запущен Геномный центр, где разместился Центр интеллектуальной геномики Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук. На базе Геномного центра открылась «Школа21+» – совместный проект Башкортостана и «Сбера».

Весь проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна