Назад к новостямnews image
Профессиональное образование

Резидент Межвузовского кампуса Уфы зачислил 138 абитуриентов на целевые места в рамках «Профессионалитета»

27.08.2025

Институт среднего профессионального образования Уфимского университета, резидента Межвузовского кампуса, завершил прием обучающихся на бюджетные места. Из 355 зачисленных абитуриентов 138 человек подписали целевые договора с дальнейшим трудоустройством на предприятия: ПАО «ОДК «УМПО», АО «УАП «Гидравлика», АО «УАПО», АО «УППО».

– Востребованность образовательных программ формируется под влиянием нескольких специфических для каждого учебного заведения факторов. Одним из таких факторов в нашем Институте, несомненно, является действующий в рамках федерального проекта Министерства просвещения Российской Федерации «Профессионалитет» Центр подготовки кадров для авиастроительной отрасли, – считает директор ИСПО УУНиТ Ильмира Товышева. – У абитуриентов большой популярностью пользуются специальности с целевыми местами для предприятий оборонно- промышленного комплекса по направлению авиастроения: «Технология машиностроения», «Производство авиационных двигателей», «Разработка электронных устройств и систем».

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев тоже отметил повышение интереса молодежи к специальностям в сфере авиастроения.

– Центр подготовки кадров для авиастроительной отрасли выполняет свою миссию – дает качественное профессиональное образование, востребованное на рынке труда. Федеральный проект «Профессионалитет» – это новый уровень СПО, он гарантирует трудоустройство выпускников. УУНиТ давно и плодотворно сотрудничает с ведущими предприятиями республики, и заключение целевых договоров со студентами нашего крупнейшего вуза – одно из ключевых направлений этого взаимодействия. Уверен, интеграция СПО и организаций реального сектора промышленности вносит весомый вклад в развитие технологического суверенитета страны, –подчеркнул вице-премьер.

В новом учебном году на обучение на бюджетной основе в ИСПО приняли 355 ребят. Самый высокий показатель был зафиксирован по специальностям: «Информационные системы и программирование», «Производство авиационных двигателей», «Разработка электронных устройств и систем», а также «Землеустройство». По количеству поданных на бюджетные места заявлений лидировали образовательные программы: «Информационные системы и программирование» и «Производство авиационных двигателей». В топ-5 также вошли направления «Правоохранительная деятельность», «Технология машиностроения» и «Юриспруденция».

Количество абитуриентов, участвовавших в общем конкурсе УУНиТ в 2025 году, составило 5145 человек, в прошлом году – 3169 абитуриентов. Резидент Кампуса отмечает высокое качество подготовки абитуриентов - на ряде специальностей средний балл аттестата составлял от 4,76 до 5 баллов.

Справочно. 

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. 

Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года. 

Сегодня здесь действуют 18 научных лабораторий и центров, а также расположен Всероссийский центр киберфизических инноваций национальной платформы «Берлога». В апреле 2025 года в рамках второй очереди проекта был запущен Геномный центр, где разместился Центр интеллектуальной геномики Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук. На базе Геномного центра открылась «Школа21+» – совместный проект Башкортостана и «Сбера». 

Весь проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы. 

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна