
Ученые Межвузовского кампуса Уфы представили свои исследования на Международном Конгрессе иммунологов в Австрии
27.08.2025Ученые БГМУ Минздрава России, резидента Межвузовского кампуса Уфы, презентовали свои исследования на 19-м Международном Конгрессе иммунологов в Австрии - IUIS 2025. В нем приняли участие более 8 000 ученых со всего мира. Возглавил мероприятие президент Конгресса, профессор Венского Университета Рудольф Валента. Башкирский государственный медицинский университет представила делегация из 7 ученых.
- Наши исследователи активно работают над научными проектами в области иммунологии, в частности, над разработкой новых подходов в иммунотерапии рака, а также разработкой новых методов диагностики и лечения заболеваний. Участие в столь важном научном мероприятии определит новые точки роста. Сейчас ученые БГМУ активно интегрированы в мировую науку. Результаты, представленные на Конгрессе, получены в рамках реализации программы развития университета «Приоритет-2030», - рассказал и.о. проректора по научной и международной деятельности, доцент Руслан Ишемгулов.
В рамках программы участники на пленарных заседаниях, секционных и постерных докладах, а также круглых столах обсудили актуальные вопросы аллергологии, разработки вакцин, иммуноонкологии, изучения памяти B-клеток и T-регуляторных клеток, иммунного восприятия аллергенов и инфекционных антигенов, роли микробиома в патогенезе иммунопатологии.
Башкирские ученые представили 8 постерных докладов, которые вызвали большой интерес со стороны участников конгресса. Заведующая лабораторией стволовых клеток Ле Тху Чанг рассказала о потенциале применения CAR-T при почечно-клеточной карциноме.
Кадрия Еникеева, заведующая лабораторией иммунологии, в своей работе отразила полученные результаты научной работы по секвенированию единичных клеток при раке простаты и раскрыла траекторию развития моноцитов. Отметим, что в настоящее время в лаборатории иммунологии проводятся исследования опухолевого микроокружения при раке простаты с целью разработки новых технологий диагностики и таргетного подхода на основе биомаркеров. Впервые в России исследователями лаборатории проведено секвенирование единичных клеток опухоли простаты.
Иммунологические основы формирования рака простаты в рамках секционных докладов раскрыл ассистент кафедры урологии и онкологии Самуэль Акинйеми.
Эмиль Ямансаров, заведующий лабораторией молекулярных гибридов БГМУ, расположенной в Межвузовском кампусе Уфы, представил работу по исследованию накопления модифицированных природных соединений в тканерезидентных макрофагах печени, что свидетельствует об их потенциале для создания иммуномодулирующих средств.
Профессор БГМУ Резеда Файзуллина на конференции представила доклад "Генетические предикторы атопической бронхиальной астмы у детей роль FcεRIα и FcεRII", а также тяжелые клинические варианты аллергических заболеваний, связанных с анафилаксией. Ученые-медики БГМУ доказали ассоциацию полиморфизма генов с формированием тяжелой бронхиальной астмы. Результаты этих исследований в дальнейшем помогут обосновать назначение иммунобиологической терапии пациентам.
Высоко оценен профессором Рудольфом Валента и академиком РАН Александром Карауловым вклад ученых БГМУ Минздрава России в исследования, которые проводятся совместно с Венским и Сеченовским университетами.
На Конгрессе рассмотрели также влияние антибиотиков на лечение социально-значимых заболеваний.
- Последние масштабные данные когортных исследований указали, что антибиотики значительно снижают эффективность традиционной и инновационной таргетной противораковой терапии в широком спектре нозологий. Полученные знания будут транслированы в клиническую практику БГМУ во избежание блокировки антибиотиками действия терапевтических противораковых препаратов, - поделилась профессор кафедры фундаментальной и прикладной микробиологии, научный руководитель программы «Научная ординатура БГМУ», заведующая отделом врожденного иммунитета и иммунологической толерантности Института Маннгейма, профессор Юлия Кжышковска.
Делегация Башкирского государственного медицинского университета в рамках визита посетила научные лаборатории Венского Университета, где достигнуты предварительные соглашения о совместной реализации ряда научных проектов.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
Весь проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Экскурсия
В Межвузовском кампусе Уфы запустили научно-популярный маршрут имени Ломоносова
02.09.2025 Вуз-резидент Межвузовского кампуса Уфы увековечил в муралах память о педагогах-участниках войны
02.09.2025- Поступление
В Геномном центре Межвузовского кампуса Уфы состоялся открытый диалог с талантливыми первокурсниками
01.09.2025