
Кафедра ЮНЕСКО в Межвузовском кампусе Уфы запустила программу совместных исследований с Малайзией
30.08.2025Команда ученых Кафедры ЮНЕСКО УУНиТ в Межвузовском студенческом кампусе Уфы и агломерации «Парки Сабах» (о. Борнео, Малайзия) запустила программу совместных исследований «Моделирование туристского потока на территориях устойчивого развития международного значения посредством искусственного интеллекта». Программа связывает территории ЮНЕСКО в Башкортостане и на о.Борнео.
– Речь идет о внедрении современных технологий в процесс управления природными и культурными объектами мирового уровня, которых в нашем регионе сейчас много, – комментирует Исполнительный директор Комитета РБ по делам ЮНЕСКО, заместитель директора МНОЦ «Кафедра ЮНЕСКО «Геопарки и территории устойчивого развития» УУНиТ Рената Лукманова. – Модельными территориями в совместном научном проекте сейчас выступают национальный парк «Башкирия» – часть биосферного резервата ЮНЕСКО, Историко-культурный музей-заповедник «Пещера Шульган-Таш», в том числе управляющий объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, и геопарк ЮНЕСКО «Торатау».
Напомним, в мае 2025 года между УУНиТ, Комитетом Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и Советом директоров агломерации «Парки Сабах» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере устойчивого развития природных территорий международного значения. В нем, в частности, отражены намерения сторон о взаимодействии в области сохранения био- и георазнообразия, этнокультурного многообразия и экологического туризма.
«Парки Сабах» – лидер туристической индустрии в Малайзии с международными стандартами, самая крупная организация в стране, которая управляет девятью природными территориями, признанными ЮНЕСКО: объектом из Списка всемирного наследия, геопарком и биосферным резерватом Кинабалу.
Российско-малайзийское сотрудничество является перспективным вектором международного взаимодействия для Башкортостана и страны в целом, считает министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.
– Полагаю, что совместные проекты в области науки и образования – это еще и основа для создания и внедрения новых востребованных на международном рынке продуктов и услуг, к примеру, в сфере устойчивого туризма, – отметила руководитель ведомства.
По мнению Ренаты Лукмановой, руководство Башкортостана реализует системную, эффективную политику продвижения территорий региона на международной арене:
– И мы, ученые, готовы оказывать поддержку с точки зрения научных и образовательных проектов в этой сфере. Для нас принципиально делиться своим опытом с зарубежными партнерами и перенимать их лучшие практики. В частности, очень интересны и удобны в этой связи цифровые инструменты, которые применяют «Сабах Паркс» для управления своими внутренними и международными партнерствами. Они делают совместные проекты прозрачными и отлично верифицируют их результаты.
Справочно.
Кафедра ЮНЕСКО «Геопарки и территории устойчивого развития» УУНиТ» Межвузовского студенческого кампуса готовит специалистов международного уровня по геопаркам, занимается исследованиями в области сохранения геологического и биологического разнообразия, устойчивого туризма и сохранения этнокультурной идентичности. В состав кафедры входят специалисты по геологии, биологии, истории, лингвистике, экологической безопасности, в том числе из национальной сети геопарков Исламской Республики Иран. Кроме того, кафедра ЮНЕСКО оказывает поддержку регионам России и дружественным странам при создании геопарков и проектировании природных территорий устойчивого развития международного значения.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Экскурсия
В Межвузовском кампусе Уфы запустили научно-популярный маршрут имени Ломоносова
02.09.2025 Вуз-резидент Межвузовского кампуса Уфы увековечил в муралах память о педагогах-участниках войны
02.09.2025- Поступление
В Геномном центре Межвузовского кампуса Уфы состоялся открытый диалог с талантливыми первокурсниками
01.09.2025