Назад к новостямnews image

Новым резидентом Межвузовского кампуса Уфы стал Центр стандартизации и метрологии Башкортостана

16.09.2025

Сегодня на территории Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ в Уфе начал свою работу новый резидент – Центр стандартизации и метрологии им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан. Мероприятие прошло в гибридном формате. 

Ключевым спикером выступил директор ФБУ «ЦСМ им. А.М. Муратшина в Республике Башкортостан» Сергей Севницкий. Он представил рассказал о проекте «Метрологический образовательный кластер Росстандарта» и подчеркнул важность новой площадки для развития стандартизации и технического регулирования в регионе: 

- Эта площадка позволит дополнительно облегчить работу в сфере стандартизации и технического регулирования предприятий. Наши специалисты оперативно смогут консультировать и оказывать поддержку научно-исследовательским проектам, которые реализуются научным сообществам в стенах Кампуса. 

В торжественном открытии площадки принял участие директор федерального Института стандартизации Денис Миронов. По ВКС руководитель ведомства рассказал о трансформации стандартизации и возможностях, которые предоставляет институт. Одна из них – эксклюзивный доступ к цифровым версиям документов по стандартизации. 

На мероприятии обсудили направления взаимодействия ЦСМ с резидентами Кампуса и научно-образовательными учреждениями республики, развитие научно-технической инфраструктуры региона и укрепление связей между наукой, образованием и промышленностью. 

- Сейчас в Межвузовском кампусе Уфы 36 межвузовских лабораторий, инновационных объектов и научных центров. Пять опорных вузов республики ведут разработки совместно с индустриальными партнёрами и Евразийским научно-образовательным центром мирового уровня. Тематика исследований обширна и этот процесс не останавливается. Это именно та отдача, которую мы планировали, когда начинали строить Межвузовский кампус мирового уровня в Уфе, - комментирует Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров. 

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. 

Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна