
В Межвузовском кампусе Евразийского НОЦ разработали VR - тренажеры, имитирующие реальные промышленные объекты
20.09.2025Лаборатория VR-технологий и робототехники УГНТУ в Межвузовском кампусе Уфы разработала виртуальные тренажеры, которые помогают будущим «технарям» обучаться в условиях, имитирующих реальное предприятие. Они дают возможность с большей эффективностью, наглядностью и с меньшими расходами обучать студентов высшего и среднего профессионального образования, проводить практические, лабораторные работы, отрабатывать профессиональные компетенции.
– Современные цифровые технологии открывают перед нами уникальные возможности для повышения качества профессиональной подготовки будущих специалистов. Лаборатория VR-технологий и робототехники Межвузовского кампуса Уфы создала отличные образцы таких решений. Эти разработки помогают студентам получать важные практические навыки без значительных материальных затрат и вне зависимости от погодных условий. Уверен, что использование таких тренажёров и стендов позволит выпускникам успешно конкурировать на рынке труда и внести значительный вклад в развитие отечественной промышленности, – сообщил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан-министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев.
VR-тренажеры имитируют работу реальных объектов или различные ситуации, что помогает студентам получить навыки работы и принятия решений, конструировать неисправности систем и автоматически анализировать их. Оборудование позволяет внедрять игровые технологии, которые обеспечивают связь предметного содержания с реальным технологическим процессом.
Так, устройство автомобиля УАЗ СГР «Буханка» – VR-тренажёр для изучения конструкции автомобиля. Студенты знакомятся с устройством кузова, подкапотного пространства и основных систем, а также отрабатывают навыки диагностики неисправностей. «Буханка» - один из самых популярных в России, а значит, требующий постоянного обслуживания вследствие выполнения задач.
Тренажёр по измерению параметров территории при помощи геодезических приборов нужен студентам, обучающимся геодезии, строительству, землеустройству. В лабораторных условиях они выполняют практические измерения и отрабатывают навыки установки и юстировки оборудования. Тренажер представляет собой виртуальный образовательный комплекс, в котором нет определенного сценария, его можно придумывать в процессе, ставить задачи и решать их.
Шкаф управления асинхронным двигателем на базе МТД (монитора тока двигателя) ориентирован на изучение устройства шкафов управления, подключение и отладку элементов схемы, а также закрепление электромонтажных навыков – уникальный интерактивный стенд, аналогов которому еще не существует. Методика проведения лабораторных и практических работ с помощью этой разработки тоже уникальна и нигде еще не применялась.
Внедрение цифровых технологий в образовательный процесс значительно снижает затраты на проведение занятий. В отличие от работы с реальной техникой, не нужны расходные материалы и вспомогательная инфраструктура.
Чтобы провести, например, геодезическую практику по всем направлениям, предусмотренным тренажером, нужно обеспечить студентов необходимым оборудованием и инструментами и, не смотря на погодные условия, выехать на занятия. Виртуальный тренажер позволяет провести то же практическое занятие в комфортных условиях учебного класса или лаборатории, надев очки и перенесясь в виртуальное пространство. Или оказаться в гараже рядом с автомобилем, обойти вокруг, заглянуть внутрь салона и под капот, рассмотреть узлы и детали двигателя, находясь в то же время в лаборатории.
Еще одна особенность новых тренажеров в том, что они оптимизированы под работу на обычных процессорах средней мощности, а опции повторяют конкретный учебный процесс, заданный заказчиком.
– Наши тренажеры и стенды предназначены для массового внедрения в процесс обучения студентов новых цифровых технологий, которые позволят получить необходимые компетенции при прохождении конкретных дисциплин, основываясь, в том числе на российском оборудовании и механизмах – а значит, будут способствовать дальнейшему развитию российской экономики, – говорит один из авторов новых разработок младший научный сотрудник лаборатории Андрей Бодылев.
Справочно
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Профессиональное образование
В Межвузовском кампусе Евразийского НОЦ разработали VR - тренажеры, имитирующие реальные промышленные объекты
20.09.2025 - Выставка
Резидент Межвузовского студенческого кампуса представляет выставку «Наука в лицах» в Уфе
19.09.2025 - Персона
Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина и Председатель Нацбанка Беларуси Роман Головченко посетили Межвузовский кампус Евразийского НОЦ
19.09.2025