Назад к новостямnews image
Выставка

Резидент Межвузовского студенческого кампуса представляет выставку «Наука в лицах» в Уфе

19.09.2025

Выставка «Наука в лицах» открылась на площадке резидента Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ - Уфимского государственного нефтяного технического университета. На выставке представлены портреты 23 учёных: лауреатов премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных, премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых учёных, премии Правительства Москвы молодым учёным, научных премий Сбера и «Вызов», а также участников встреч с Президентом России на полях Конгресса молодых учёных, победителей конкурсов Российского научного фонда, сотрудников ведущих российских научных организаций.

Персонажами выставки в 2025 году стали учёные из 14 регионов России – авторы прорывных научных исследований в области климатических изменений в Арктике, биологии старения, генетических технологий, экономики снижения выбросов парниковых газов, а также разработок сенсорных интерфейсов, алгоритмов генеративного искусственного интеллекта, инновационных медицинских изделий, композитов для обеспечения радиационной безопасности в космосе, новых органических соединений с высоким содержанием азота и других. Герои проекта выступят с лекциями для студентов университета.

– Мы с удовольствием уже второй год подряд принимаем выставку «Наука в лицах» – проект Десятилетия науки и технологий. Знакомство с историями успеха и прорывными открытиями российских ученых – важная часть мотивации для студентов. Такие проекты вдохновляют талантливых молодых людей на выбор научной карьеры, развитие наукоемкого бизнеса, показывают возможности для реализации, существующие в нашей стране, – отметил ректор УГНТУ Олег Баулин.

Выставка продолжится до 15 октября.

Экспозицию также представят на площадках крупнейших вузов в других городах: Архангельске, Казани, Санкт-Петербурге, Саратове, Томске. Герои проекта примут участие в научных мероприятиях и дискуссиях и прочитают лекции о своих научных разработках и возможностях для молодых учёных в разных научных областях.

Завершится ее работа на юбилейном V Конгрессе молодых учёных – ключевом мероприятии Десятилетия науки и технологий, которое состоится в Научно-технологическом университете «Сириус» 26–28 ноября 2025 года.

Выставка «Наука в лицах» проводится при поддержке Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и входит в инициативу «Наука рядом».

Информация о героях проекта доступна на сайте Десятилетия науки и технологий.

Справочно.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. 

Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года. 

#молодежьидети 

#нацпроектмолодежьидети

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна