
«Задаем тренды энергетике будущего»: Уфимский университет – традиционный участник российского форума
03.10.2025В Уфе проходит юбилейный 25-ый Российский энергетический форум. Крупнейшее событие объединило свыше ста ведущих компаний отрасли из России, Беларуси и Китая.
Резидент Межвузовского кампуса, Уфимский университет науки и технологий, принимает участие в масштабном форуме более двадцати лет и неизменно выступает инициатором ряда научно-практических мероприятий деловой программы. В 2025 году Передовая инженерная школа «Моторы будущего» УУНиТ стала организатором международной конференции «Энергетика Урала», отраслевой секции и основным экспонентом вуза на специализированной выставке.
Глава Башкортостана Радий Хабиров в ходе посещения выставочной площадки «Территория инноваций» осмотрел экспозицию ПИШ УУНиТ и ознакомился с представленными передовыми разработками: ДАТ-72 – российским тяговым электродвигателем для трамваев; стартер-генератором для двигателя сверхбольшой тяги ПД-35; электрическим приводом для закрылков на основе шариковинтовой пары; линейным электрическим приводом изделия для компании «Сухой» и др.
- Научно-техническая задача ПИШ УУНиТ – это создание высокоэффективных силовых установок, агрегатов и их систем для боевой и гражданской авиации России, превышающих мировой уровень, – прокомментировал деятельность уникального технологического подразделения вуза его директор Михаил Охотников.
Одним из центральных событий второго дня форума стала Международная конференция «Энергетика Урала». В конгресс-зале выставочного центра Уфы собрались представители энергетических компаний и предприятий, научное сообщество и молодое поколение будущих энергетиков – студенты башкирских вузов и колледжей.
В ходе работы конференции ученые и исследователи в области энергетики, инженеры и специалисты предприятий обсудили инновационные и технологические решения для развития энергосистемы.
В частности, Михаил Охотников отметил, что в передовой инженерной школе «Моторы будущего» – площадке, которая готовит студентов для решения конкретных научно-технологических задач в кооперации с инновационными компаниями-партнерами, – в настоящее время успешно разрабатывают современные гибридные силовые установки для различных производственных направлений.
На полях Российского энергетического форума студенты УУНиТ также приняли участие в деловой игре, встрече «без галстуков» с топ-менеджерами энергетических предприятий, квестах и интерактивах.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Разработки
Команда Лаборатории технологии углеродных материалов и спектроскопии Кампуса: о переработке отходов нефтехимии в графеновую сажу
10.10.2025 - Разработки
В Межвузовском кампусе Уфы завершен успешный эксперимент по гибридизации гороха
10.10.2025 - Дополнительное образование
Жители Башкортостана могут бесплатно пройти отбор в «Школу 21»
08.10.2025