
В Межвузовском кампусе Уфы завершен успешный эксперимент по гибридизации гороха
10.10.2025В лаборатории «Агробиотехнологии» БашГАУ Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ собрали второй урожай гибридов посевного гороха, выращенных в контролируемых условиях фитотронной камеры. Эксперимент проводился в условиях климатической камеры и длился около 3 месяцев в рамках программы «Приоритет 2030» по ускоренной селекции и воспроизводству сельскохозяйственных культур.
Для скрещивания специалисты использовали перспективные сорта отечественной селекции - «Путник», «Памяти Попова» и «Родник». Плотность посева составила 20 семян каждого сорта на один экспериментальный ящик.
- Эти исследования представляют собой важный этап в развитии ускоренной селекции гороха. Благодаря слаженной работе наших студентов и применению современных технологий мы получили ценные гибридные комбинации, которые в перспективе могут лечь в основу новых высокопродуктивных сортов. Выведенные линии соответствуют требованиям наших индустриальных партнеров, - комментирует младший научный сотрудник лаборатории «Агробиотехнологии» Римма Абдуллина.
Во время вегетации проводились регулярные фенологические наблюдения, что позволило подробно зафиксировать все этапы развития растений и получить достоверные данные для последующей селекционной работы. В обработке результатов ключевую роль сыграли студенты факультета агротехнологии и лесного хозяйства Башкирского государственного аграрного университета, обучающиеся по направлению «Агрономия». Под руководством наставников они провели структурный анализ растений и подсчитали количество комбинаций гибридов - важнейший этап в селекционной работе.
- Нам важно привлекать молодёжь в отрасль, особенно в селекцию сельскохозяйственных культур, где пока не так много молодых специалистов, - говорит заместитель министра сельского хозяйства республики Фавзят Ханнанов. - Приятно видеть на примере проекта лаборатории «Агробиотехнологии» Межвузовского кампуса, что интерес у нашей молодежи к этому направлению есть, и уже есть первые успехи и достижения.
Эксперимент позволил собрать уникальный материал для последующего фенотипического анализа и практического применения в селекционных программах. Полученные данные станут основой для разработки новых, более урожайных и устойчивых сортов гороха, что будет способствовать развитию отечественного семеноводства, адаптированные к условиям нашего региона.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Разработки
Команда Лаборатории технологии углеродных материалов и спектроскопии Кампуса: о переработке отходов нефтехимии в графеновую сажу
10.10.2025 - Разработки
В Межвузовском кампусе Уфы завершен успешный эксперимент по гибридизации гороха
10.10.2025 - Форум
В Геномном центре Межвузовского кампуса стартовал XIII съезд Ассоциации иностранных студентов России
10.10.2025