Лидеры стартапов провели встречу при поддержке Точки кипения Межвузовского кампуса Уфы
06.10.2025Евразийская акселерационная программа УГНТУ 2025 проводится в рамках федерального проекта «Технологии» при поддержке Минобрнауки России. Она призвана за короткий срок обеспечить создание молодёжных стартап-проектов и вывести их на новый уровень. Это возможность для студентов бакалавриата, магистрантов, аспирантов, молодых преподавателей получить практический опыт доведения собственной идеи до полноценного продукта. Все мероприятия программы проходят при поддержке Точки кипения Межвузовского кампуса Уфы.
Встреча участников Евразийской акселерационной программы с лидерами успешных стартапов на разных стадиях реализации состоялась онлайн 30 сентября. Она проходила в свободном формате: руководители и участники стартапов рассказали о том, с чего они начинали, что им помогало, что мотивировало, делились своим опытом, отвечали на вопросы и давали советы начинающим предпринимателям.
Аспирант УГНТУ Антон Меркушев рассказал о развитии своей компании «Vibrix», занимающейся вибродиагностикой и телекоммуникациями, подчеркнул важность инноваций и акселерации. Его команда - победитель конкурса Студенческий стартап в 2023 году. Тогда это была только идея, а сегодня уже полноценное предприятие, оценивающееся в 100 млн рублей, в рамках которого ведутся научные разработки, производство и продажи.
Компанией разработан беспроводной датчик вибрации, который устанавливается на оборудование, насосы, компрессоры, вентиляторы, воздуходувки в районе подшипникового узла. Он передаёт информацию о вибрации, и если она превышает пороговое значение, посылает предупреждающий сигнал. Таким образом повышается безопасность производства до 100%, исключается риск нанесения вреда сотрудникам, снижаются производственные издержки, затраты на ремонт и обслуживание оборудований до 40%. Этот датчик разработан специально для серийного оснащения массовой установки на всё оборудование предприятия.
Проект «Vibrix» в 2024 году вошёл в десятку лучших молодежных стартаппроектов России по версии Платформы университетского технологического предпринимательства. Успешный тестстарт проект получил благодаря Евразийской акселерационной программе.
Рафаэль Маглиханов поделился историей мобильного аудиогида Adigit для самостоятельных путешествий, рассказал о преимуществах использования MVP. После трех неудачных попыток в конкурсе стартапов команда попала в акселератор креативной индустрии, который проводился на базе УГНТУ, занималась с куратором, слушала советы экспертов - и решение было найдено. В августе 2025 года проект стал победителем конкурса Студенческий стартап. Ребята уже зарегистрировали компанию и ведут активную разработку продукта.
Преподаватель УГНТУ, финалист весеннего набора 2025 года Инкубатора Энерготехнохаб Павел Галкин («DeepTech») и студентка УГНТУ Ирина Черткоева («Архитектурная мастерская») обсудили проблемы и пивоты (смена траектории стартапа) при работе над сложными технологическими и дизайнерскими проектами. Они подчеркнули значимость CustDev (тестирование идеи будущего продукта на целевой аудитории с помощью интервью), нетворкинга и финансирования через гранты.
- Приглашаю тех, кто заинтересовался возможностью вхождения стартапа в команду студенческих лабораторий, в Межвузовский кампус. Когда вы дойдёте до стадии готового прототипа вашего продукта, когда вы будете тестировать MVP и вам потребуется рабочее место - есть возможность получить его в кампусе. Лидерам проектов хочу пожелать удачи, а участникам акселератора желаю найти свою идею и реализовать её в самые короткие сроки, в том числе благодаря участию в Евразийской акселерационной программе, - сказала, завершая встречу, Ольга Овчинникова, руководитель ТехПред-центра Управления развития образования УГНТУ.
В 2025 году Евразийская акселерационная программа проводится с 15 сентября по 15 декабря. Она сфокусирована на следующих направлениях: новые технологии для нефтегазовой отрасли, новые материалы и технологии для комфортной среды человека, оборудование и сервисы для энергетики. В рамках акселерации программа проводит практические образовательные мероприятия, встречи с трекерами, экспертами, наставниками.
Справочно
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Разработки
Команда Лаборатории технологии углеродных материалов и спектроскопии Кампуса: о переработке отходов нефтехимии в графеновую сажу
10.10.2025 - Разработки
В Межвузовском кампусе Уфы завершен успешный эксперимент по гибридизации гороха
10.10.2025 - Дополнительное образование
Жители Башкортостана могут бесплатно пройти отбор в «Школу 21»
08.10.2025