Назад к новостямnews image
Разработки

Резидент Межвузовского кампуса Уфы совместно с индустриальным партнером выведут на рынок передовой регулятор роста растений

07.10.2025

Резидент Межвузовского кампуса, Уфимский университет науки и технологий, создает совместную лабораторию с Научно-исследовательской организацией «Группа А» в рамках проекта «СтандартЭко». Ее основной задачей станет развитие передовых исследований в области агрохимии, первым результатом которых уже стал новый регулятор роста растений «Рифтал», разработанный учеными кафедры органической и биоорганической химии Института химии и защиты в чрезвычайных ситуациях УУНиТ.

– Вот яркий пример успешного взаимодействия науки и бизнеса. Такой симбиоз позволяет не только получить прорывные разработки, подобные регулятору «Рифтал», но и обеспечить их быстрый вывод на рынок. Это способствует технологическому развитию агропромышленного комплекса республики и укрепляет позиции Башкортостана как одного из научных центров страны, – отметила председатель Государственного комитета РБ по науке и высшему образованию Светлана Мустафина.

Препарат современного поколения комплексно влияет на сельскохозяйственные и технические культуры. Он повышает всхожесть семян, улучшает их класс и сортность зерна, отличаясь при этом низкой нормой расхода. «Рифтал» также нейтрализует угнетающее действие гербицидов и усиливает естественную способность растений противостоять заболеваниям.

– «Рифтал» не уступает по эффективности современным аналогам, а по ряду параметров, таких как норма расхода или стабильность при хранении,  превосходит их. При этом он не требует специальной технологии применения, – пояснила суть разработки заместитель директора ИХЗЧС по научной работе, доктор химических наук, профессор Эльвира Латыпова.

Уникальность препарата в его универсальности: он подходит для ячменя, овса, пшеницы, озимой ржи, сахарной свеклы, плодово-ягодных, древесных, лекарственных и пряно-ароматических культур.

– Сочетание высокой росторегулирующей активности, антистрессового и иммуномодулирующего действия выгодно отличает «Рифтал». Для успешного внедрения разработки в агропромышленный комплекс и проведения дальнейших исследований мы и создаем совместную лабораторию. Это стратегический шаг, подтверждающий востребованность наших научных разработок, – прокомментировал ректор УУНиТ Вадим Захаров.

Создание совместной лаборатории становится логичным продолжением успешной работы ученых и открывает новые возможности для практического применения перспективной разработки, отмечают в университете.

Справочно. 

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. 

Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года. 

#молодежьидети 

#нацпроектмолодежьидети

Автор статьи: Рахмангулова Гульназ Раисовна