
Ученые Межвузовского кампуса вместе с уфимскими врачами помогли бойцу СВО восстановить стенки глазницы и лица после боевой травмы
08.10.2025Ученые лаборатории аддитивных технологий Башкирского государственного медицинского университета в Межвузовском студенческом кампусе и врачи республиканского центра Челюстно-лицевой хирургии ГКБ №21 помогли восстановить пациенту, участнику СВО, стенки глазницы и окологлазничные ткани путем реконструкции орбиты глаза.
Точность проведения оперативного вмешательства обеспечили ученые лаборатории аддитивных технологий БГМУ Минздрава России: они создали макет черепа пациента с деформацией, возникшей в результате травмы.
На первом этапе ученые работали с реальными рентгенологическими данными пациента, полученным с помощью компьютерной томографии. Далее, на основании проведенных исследований, была создана компьютерная 3D-модель черепа пациента с отображением реальных размеров и пропорций анатомических структур без искажений. Третьим этапом воссозданная навигационная модель лицевого черепа пациента в натуральном размере была сегментирована на нужный участок и распечатана на 3D - принтере лаборатории. Только после этого полученное изделие было передано в медицинское учреждение для дальнейшей работы.
- В ходе операции возвращаются на место все смещенные ткани, включая глазное яблоко, жировую клетчатку и подглазничный нерв. Тем самым устраняется деформация лица, западение глаза, снижение чувствительности и двоение в глазах. Натуральный макет черепа пациента дает возможность отработать форму и порядок установки необходимого импланта до проведения самой операции. Такой подход обеспечивает точность и уменьшает время проведения оперативного вмешательства, - рассказывает Гузель Файзуллина, главный внештатный челюстно-лицевой хирург РБ, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент.
Реконструкция нижней стенки орбиты глаза с помощью макета черепа была проведена уже трем пациентам. Врачи делятся, что данный подход с использованием 3D-печати является прогрессивным и инновационным, что обуславливает его высокий спрос в современной медицинской практике.
- Такой эффективный подход через создание точной копии оперируемого органа помогает более корректно и точно спланировать проведение оперативных вмешательств. Отметим, что модель черепа была создана из высокопрочного устойчивого АБС- фотополимерного пластика, который выдерживает высокотемпературную стерилизацию, - отметил Азат Билялов, доцент кафедры травматологии и ортопедии, руководитель проектов лаборатории аддитивных технологий БГМУ Минздрава России.
Ученые также отмечают, что расходный материал имеет стоматологическую сертификацию и российское происхождение, его появление в лаборатории стало возможным благодаря участию университета в программе развития «Приоритет-2030».
Напомним, что лаборатория аддитивных технологий БГМУ Минздрава России начала свой пусть с республиканского мегагранта, который позволил ученым-медикам реализовать проекты по разработке перспективных материалов и технологий изготовления персонифицированных имплантатов.
- Этот пример - живое подтверждение того, зачем мы развиваем Межвузовский студенческий кампус Уфы. Мы видим, как наука становится частью практической медицины. Как научная идея превращается в спасительный имплант. Здесь рождаются решения, которые меняют медицину, возвращают людям здоровье и уверенность. Мы продолжим поддерживать науку, которая работает на благо человека, - подчеркнул Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров, рассказав об уникальной операции в своих социальных сетях.
Использование 3D - печати для восстановления здоровья пациентов – далеко не первое удачное сотрудничество ученых лаборатории аддитивных технологий БГМУ с практической медициной. Важнейший проект лаборатории – производство индивидуальных стент-графтов - ученые формируют 3D-модель аорты для более точного предоперационного планирования операции. И более 70 ревизионных операций на тазобедренных и коленных суставах выполнено благодаря инновационной разработке – артикулирующему спейсеру тазобедренного сустава.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса
- Разработки
Команда Лаборатории технологии углеродных материалов и спектроскопии Кампуса: о переработке отходов нефтехимии в графеновую сажу
10.10.2025 - Разработки
В Межвузовском кампусе Уфы завершен успешный эксперимент по гибридизации гороха
10.10.2025 - Дополнительное образование
Жители Башкортостана могут бесплатно пройти отбор в «Школу 21»
08.10.2025