
Ректор вуза-резидента Межвузовского кампуса Уфы провел мастер-класс на Конгрессе Международного общества урологов в Эдинбурге
02.11.2025Ректор вуза-резидента Межвузовского кампуса Уфы, БГМУ Минздрава России, академик РАН, профессор Валентин Павлов провел мастер-класс в формате life-surgery на Конгрессе Международного общества урологов в Эдинбурге, в котором приняли участие ведущие урологи из США, Германии, Италии, Греции, России.
Мастер-класс в формате life-surgery («живая хирургия») Валентин Павлов провел в режиме реального времени. Роботическая операция по резекции почки (онкологический профиль) была проведена 47-летнему пациенту и транслировалась для всего мирового урологического сообщества. Модерировали операцию ректора БГМУ Минздрава России два профессора из Великобритании, профессор из Турции, Голландии, Индии и двое из Соединенных Штатов Америки.
- Всемирный конгресс урологов проходит ежегодно в разных странах. И мы традиционно принимаем в нем участие. Из мировой медицинской науки мы не выходим, к нашим достижениям и потенциалу мировое сообщество испытывают до сих пор большой интерес. Подтверждение высокого потенциала здравоохранения Республики Башкортостан и Башкирского государственного медицинского университета - это участие в конференции в Шотландии, в Эдинбурге, где всего два центра из России - мы и Боткинская больница - участвовали в живой хирургии, - рассказал Валентин Павлов.
Как подчеркнул академик, такие конференции - не просто обмен научными знаниями, это полноценный учебный процесс. Медики БГМУ Минздрава России продемонстрировали свои хирургические достижения и технологические подходы лечения урологических и онкоурологических заболеваний.
- Мы учили коллег со всего мира, на подобные конференции собираются более 15 тысяч урологов из 150 стран. Это признание достижений нашей медицинской науки и здравоохранения Республики Башкортостан, - отметил ректор БГМУ.
Отметим, что экспертами на мероприятии выступили только два представителя урологического сообщества России, один из которых - ректор Башгосмедуниверситета, академик РАН, профессор, главный внештатный уролог ПФО Валентин Павлов.
Заведующий отделением онкологии Клиники БГМУ Марат Урманцев, принимавший участие в робот-ассистированной операции, поделился, что операция выполнена с минимальным количеством кровопотери, хорошими функциональными и онкологическими результатами, не уступающими никакой другой методике.
- Была проведена роботическая операция с использованием самой современной технологии, которая признана во всем мире. На операционном столе пациент с онкологическим заболеванием – опухоль почки. Мы радикально удалили только опухоль, сохранив при этом орган, - отметил заведующий отделением онкологии Клиники БГМУ Марат Урманцев.
Важно, что роботические операции позволяют пациенту быстро восстановиться. В день операции такие пациенты активны и на второй-третий день уходят домой. Ранее открытые, лапароскопические операции требовали высокой техники проведения. И только хирурги экспертного уровня могли позволить себе делать операции такой сложности.
- При появлении роботических технологий расширились показания для проведения органосохраняющих операций. Такое технологическое внедрение увеличило количество операций, которые позволяют людям жить полноценной жизнью, несмотря на то, что был поставлен диагноз «онкология». Нашими технологиями мы делимся с Западом, и это стало традицией. Благодаря тому, что проводим большое количество операций в европейских и американских центрах, мы являемся передовой Клиникой, - подчеркнул Марат Урманцев.
Источник: Пресс-служба БГМУ Минздрава России
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Башкортостан стал одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Новости Кампуса

Ректор вуза-резидента Межвузовского кампуса Уфы провел мастер-класс на Конгрессе Международного общества урологов в Эдинбурге
02.11.2025
Резидент Межвузовского кампуса Уфы подводит итоги трехлетней интеграции
01.11.2025
Профессиональное образованиеВ Межвузовском кампусе Уфы состоялся заключительный этап программы повышения квалификации для учителей от вуза-резидента
01.11.2025